Порошенко и Байден выступили исключительно за формат минских переговоров по Донбассу

21 ноября 2014, 15:38
288
Порошенко и Байден выступили исключительно за формат минских переговоров по Донбассу - фото

Наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров, считают политики

Президент Украины Петр Порошенко и с вице-президент США Джозеф Байден считают минский формат наиболее приемлемым форматом переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины

Об этом Порошенко сказал на совместной с вице-президентом США Джозефом Байденом пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров – трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых моментов минского мирного плана", - заявил президент Украины.

Он отметил, что такими элементами являются немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный отход от линии столкновения, перекрытие границ, вывод военных и бронированной техники и немедленное начало политического процесса через проведение местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Порошенко подчеркнул, что Украина соблюдает все обязательства, которые взяла на себя при подписании Минского протокола и меморандума. "Мы приходим к общему мнению, что это будет базовый формат, который должны выполнять все стороны. И мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить", - сказал он.

20 ноября вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джилл Байден прилетели в киевский аэропорт Борисполь. Вместе с Джозефом Байденом в Украину прибыла и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Ранее Порошенко заявил, что Россия не выполняет соглашения, достигнутые в Минске 5 сентября.

В этот день на заседании контактной группы по Украине был подписан протокол о прекращении огня на востоке страны. Перемирие вступило в силу с 18:00 того же дня по киевскому времени.


Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн