Кина не будет. Почему Зеленский объявил войну Медведчуку, и что означают санкции против его соратника

6 февраля 2021, 08:55
NV Премиум

Владимир Зеленский закрывает телеканалы, связанные с Виктором Медведчуком, и наносит удар по кремлевской пропаганде в Украине.

«Партия господина [Виктора] Медведчука — еще большой вопрос, его ли это партия, либо же это временное объединение, и кто за этим стоит, — такую фразу президент Владимир Зеленский произнес в августе 2019 года в интервью актеру Станиславу Боклану. — Откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов?»

Видео дня

В тот момент глава государства пообещал, что расследование в отношении Медведчука и телеканалов из его орбиты закончится «громкой историей».

Для этого Зеленскому потребовалось полтора года: поздним вечером 2 февраля 2021го Офис президента (ОП) сообщил о введении в действие санкций Совбеза против Тараса Козака, депутата из фракции ОПЗЖ и давнего партнера Медведчука.

Санкции включают в себя блокировку активов, ограничение торговых операций и запрет вывода капитала из Украины сроком на пять лет. Украинский МИД сразу же получил поручение поставить вопрос о международных санкциях против Козака перед США и Евросоюзом.

На пять лет под ограничения попал и самый важный для Медведчука и ОПЗЖ актив их коллеги по фракции — медийная империя, состоящая из трех информационных телеканалов: Zik, NewsOne и 112 Украина. Купив их в 2018—2019 годах, Козак обеспечивал информационную поддержку своей партии.

Более того, как сейчас заявили в СБУ и ОП, деятельность медиагруппы долгое время финансировалась из России — «телекнопки» депутата от ОПЗЖ стали, по выражению министра культуры Александра Ткаченко, «инструментом пропаганды Кремля».

«Важно понимать, что решение, принятое СНБО, является уникальным, — заявил тот НВ. — Потому что в данном случае речь идет не о свободе слова, а именно об информационном терроризме».

Критика Зеленского, поддержка пророссийских нарративов об Украине, осуждение событий Революции достоинства 2013−2014 годов — из таких ингредиентов готовились информационные эфиры Zik, NewsOne и 112 Украина, постоянными гостями которых были бывшие регионалы, включая находящегося в РФ экс-премьера Николая Азарова.

Многие политики и медиаэксперты неоднократно заявляли, что Козак — лишь номинальный владелец медиа: на деле за ними стоит сам Медведчук, кум президента РФ Владимира Путина.

«Безусловно, это [действия Зеленского] объявление войны Медведчуку, — уверен политолог Владимир Фесенко. — Решение беспрецедентное».

Сам Медведчук в комментарии Радио Свобода опроверг наличие связи телеканалов «группы Козака» с Кремлем.

Но его мало кто слушал: действия президента получили огромный резонанс в соцсетях и среди политиков.

Представители фракции ОПЗЖ, располагающей в Раде 44 мандатами, устами Вадима Рабиновича объявили, что будут готовить импичмент Зеленскому. Сами телеканалы в коллективном заявлении пообещали продолжить работу, назвав действия президента «политической расправой над не­угодными СМИ». Поддержку им высказали официальные российские пропагандисты.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

А американские власти поддержали санкции, введенные СНБО в отношении телеканалов «группы Козака». Соответствующее заявление появилось на ФБ-странице посольства США в Украине: «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украиной для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством».

Затем и посол Украины в Брюсселе Николай Точицкий сообщил, что ЕС поддерживает санкции.

По мнению опрошенных НВ экспертов, своими действиями Зеленский показал РФ, что недоволен ее блокирующими действиями в нормандском и минском форматах, а также охладил пыл не только оппонентов из ОПЗЖ, но и своих критиков из числа сторонников Петра Порошенко.

Санкционное блюдо

Еще в октябре 2018го Верховная Рада по инициативе Народного фронта Арсения Яценюка предложила ввести санкции против телеканалов Козака. Но тогда Совбез не стал рассматривать этот документ. В президентском кресле находился Порошенко, который уже после нынешнего решения Зеленского объяснил, что накануне президентских и парламентских выборов 2019 года не хотел педалировать эту тему, чтобы не получить обвинения в зачистке информпространства.

Его преемник действовал решительнее: 2 февраля в письменном режиме 17 из 19 членов СНБО проголосовали за введение санкций.

Решение Совбеза отказался поддержать спикер парламента Дмитрий Разумков. «Я воздержался, — заявил соратник Зеленского по партии. — Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству».

«Разумков традиционно хочет пройти между каплями, — считает Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра Дом демократии. — Если спикер начнет самостоятельную карьеру, то может органично попасть в пророссийский электорат».

А вот опрошенные НВ члены фракции Слуги народа (СН) в Раде, в отличие от Разумкова, в один голос поддержали решение Зеленского. «У Украины есть четкие правовые основания для введения санкций, — заявила Евгения Кравчук, замглавы парламентской команды СН. — Они определены прежде всего законом о санкциях, а также постановлением ВР от октября 2018го». Ей вторит депутат от СН Марина Бардина.

НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО: Евгения Кравчук, замглавы фракции СН, считает, что у президента есть все основания для санкций. А глава Минкульта Александр Ткаченко готов “отключить” каналы Козака и от YouТube (Фото: УНИАН)
НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО: Евгения Кравчук, замглавы фракции СН, считает, что у президента есть все основания для санкций. А глава Минкульта Александр Ткаченко готов “отключить” каналы Козака и от YouТube / Фото: УНИАН

Аналогичное мнение высказала и их коллега по фракции Виктория Подгорная: «Никогда лично не ходила туда на эфиры, потому что всегда понимала „редакционную политику“ этих каналов и кто является реальным бенефициаром такой политики».

Согласно информации, полученной НВ в Минкульте, Козака и его медиа наказали именно сейчас потому, что украинские спецслужбы задокументировали финансирование Zik, NewsOne и 112 Украина из ОРДЛО и РФ. Издание Зеркало недели, ссылаясь на свои источники в СБУ, заявило, что речь идет об угольных поставках с территории оккупированного Донбасса.

«Мы понимаем, что каждый канал — это минимум $ 6 млн в год. При этом рекламы на них нет, — говорит медиаэксперт Татьяна Попова. — Значит, деньги, скорее всего, имеют российское происхождение».

Сам Козак, указавший в своей декларации финансовые счета на 8 млн евро и 379 тыс. грн, использует для хранения денег три банка — белорусские МТБанк и Абсолютбанк, а также украинский Укрбудинвестбанк. В этих же финучреждениях хранит свои денежные сбережения и Медведчук.

Последний из перечисленных банков известен тем, что в 2016м зять Юлии Тимошенко Артур Чечеткин выкупил его у бывшего депутата Партии регионов Нвера Мхитаряна и швейцарской Aspra Finanz Holding. Компания из альпийской республики связана с Йоргом Рудлоффом — финансистом, которого издание Financial Times называет единственным западным банкиром, пользующимся доверием российского президента.

Абсолютбанк принадлежит белорусскому олигарху Николаю Воробью. Российский РБК называл Медведчука и Воробья бизнес-партнерами, которых объединяют поставки российского угля в Украину.

А Козак с Медведчуком связаны не только любовью к одним банкам, но и давним партнерством. Впрочем, как и их братья. Сергей Медведчук и Богдан Козак имеют общий бизнес на российском рынке недвижимости, по данным агентства Интерфакс.

Кроме того, СБУ как раз на волне нынешних резонансных новостей сообщила, что ввела санкции против молдавской авиакомпании JET4U SRL и португальской JET4U LDA, которые, вероятно, обеспечивали частые полеты Козака и Медведчука в Россию.

Игра в «ящики»

Каналы Козака сложно назвать гигантами украинского телевизионного поля. Совместная их доля среди зрительской аудитории 18+ составляет 4,5 %, по данным исследовательской компании Nielsen. В сегменте чисто информационных СМИ «группа Козака» — лидер. Однако до общенациональных хедлайнеров — каналов Украина, ICTV, 1+1 — им пока далеко: у каждого из них доля находится в пределах 8−15 %.

Но работали телеканалы из сферы влияния Медведчука слаженно и упорно. И — что важно — информационно обрабатывали ту важную часть электората Зеленского, которая ранее склонялась к поддержке регионалов.

ПРОШЛА ИХ ЭПОХА: Сразу после введения против них санкций телеканалы из пула Тараса Козака (на фото — студия 112 Украина) объявили о начале “эпохи Зе брехни” (Фото: 112 Украина)
ПРОШЛА ИХ ЭПОХА: Сразу после введения против них санкций телеканалы из пула Тараса Козака (на фото — студия 112 Украина) объявили о начале “эпохи Зе брехни” / Фото: 112 Украина

Один из плодов этого «труда» — растущие рейтинги ОПЗЖ. По данным свежего опроса КМИС, партия Юрия Бойко и Медведчука превратилась в кандидата № 1 на выборах в ВР: нынче ее поддержали 24,1 % рес­пондентов. У СН — второе место и результат в 18,2 %.

Да и рейтинг самого главного «слуги народа» падает — с декабрьских 27 % до нынешних 22,1 %.

«Абсолютно возможно, что это [санкции от Зеленского] попытка вернуть рейтинг», — предположил в беседе с НВ Алексей Гончаренко, народный депутат из фракции Евросолидарности (ЕС).

«Президент это сделал потому, что он боится роста рейтинга и влияния нашей политической силы», — в унисон своему политическому оппоненту из ЕС за­явил Юрий Загородний, представитель ОПЗЖ и друг Медведчука.

По информации НВ, ОП рассматривал возможность введения санкций против Zik, NewsOne и 112 Украина еще во времена Андрея Богдана. С их помощью Банковая намеревалась смягчить градус критики в свой адрес, да еще и влиять на подбор гостей и экспертов. Но тогда руки у ОП до «группы Козака» не дошли.

Загородний удивлен: мол, в эфирах Zik, NewsOne и 112 Украина регулярно появлялись депутаты от СН и имели возможность высказаться. «Украина развивается в неправильном направлении, а наша политическая сила как раз об этом четко говорит, — подчеркивает парламентарий. — Информационные каналы — и 112, и NewsOne, и Zik — как раз тоже об этом говорят».

«СНБО пошел на поводу у политических авантюристов», — прокомментировал НВ события вокруг медиаактивов Козака Юрий Бойко, один из лидеров ОПЗЖ. Мол, его политсила очень расстроена произошедшим и рассчитывает на украинские законы и суды для защиты своей позиции.

И не только на них: на утреннем заседании Рады 3 февраля ОПЗЖ заявила, что инициирует процедуру импичмента Зеленского. А озвучивший это намерение Рабинович не постеснялся назвать происходящее «зеленым фашизмом».

ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: Тарас Козак (слева) лично пострадал от санкций Совбеза, хотя удар наносился по его коллеге Виктору Медведчуку. А Вадим Рабинович, еще один из ОПЗЖ, публично взялся их защищать (Фото: ОПЗЖ)
ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ: Тарас Козак (слева) лично пострадал от санкций Совбеза, хотя удар наносился по его коллеге Виктору Медведчуку. А Вадим Рабинович, еще один из ОПЗЖ, публично взялся их защищать / Фото: ОПЗЖ

Политологи отмечают, что ОПЗЖ сама начала обострять отношения с Зеленским. Именно ее депутаты вместе с коллегами из группы За будущее обратились в августе 2020го в Конституционный суд с просьбой отменить электронное декларирование активов чиновников. Затем ОПЗЖ поддержала досрочные парламентские выборы, желая зафиксировать свое рейтинговое превосходство, а в январе встала на сторону «тарифных майданов», которые прокатились по Украине.

Тогда же представители ОРДЛО предложили передать Украине нескольких военнопленных, но поставили условие: это нужно сделать через Медведчука. Официальный Киев возмутился этими намерениями. Боевики же более о своей идее не заикались.

«Медведчук пытается вернуться в переговорный процесс, но Зеленский считает его проблемой», — объясняет ситуацию вокруг обмена политолог Фесенко.

«Зеленский продемонстрировал способность на решительные действия, это положительно, — отмечает политолог Евгений Магда. — ОПЗЖ давно пользуется полной безнаказанностью».

Российский фактор

Во всей истории с телеканалами Козака есть один важный фактор — Россия. С начала года на Донбассе ситуация обострилась: боевики регулярно нарушают режим тишины.

«Отсутствие видимых уступок и компромиссов от России как в минском, так и в нормандском формате подтолкнули Зеленского к решительным действиям», — говорит Октисюк из Дома демократии.

«Я не думаю, что будут [изза решения Зеленского] обострения на фронте, — соглашается политтехнолог Сергей Гайдай. — То ли случайно, то ли специально момент выбран удачно: Путину сегодня не до Украины».

Действительно, Кремль нынче столкнулся с недовольством Запада и массовыми протестами, вызванными деятельностью уже осужденного на тюремный срок и недотравленного российскими спецслужбами оппозиционера Алексея Навального.

А вот у США есть возможность уделить внимание Украине. 1 февраля глава украинского МИД Дмитрий Кулеба провел первый телефонный разговор с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном: стороны обсудили украинскую политику без­опасности. Госдеп давно и последовательно рекомендует Киеву усилить борьбу против агрессивных гибридных технологий, фейков и дезинформации со стороны России. И сейчас устами посольства в Украине поддержал решение Зеленского.

С Блинкеном общался и глава ОП Андрей Ермак, сообщил НВ Гончаренко из ЕС, ссылаясь на свои источники. «Возможно, эти разговоры както повлияли на решение [в отношении телеканалов Козака]», — говорит депутат.

Зеленский в недавнем интервью программе Axios, которая выходит на американской платформе HBO, как раз заявил, что в Украине следует создать крупный центр по борьбе с дезинформацией.

«Санкции против телеканалов — это сигнал для внешних партнеров о том, что Украина придерживается прозападной повестки», — считает Октисюк. Это касается не только информационной сферы, но также деолигархизации и борьбы с коррупцией.

Не конец, а начало

И все же рано говорить о том, что «отравленное информационное жало ОПЗЖ вырвано решительной рукой Зеленского», считает Магда. У партии Бойко — Медведчука остается влияние еще на два телеканала — Интер и Наш, куда могут перейти зрители Zik, NewsOne и 112 Украина.

«Я даже не сомневаюсь, что эту нишу займут, — говорит медиаэксперт Попова. — Потому что есть канал Наш с практически такой же риторикой».

Сейчас подсанкционные каналы все еще можно смотреть на платформе YouTube. Хотя Минкульт уже попросил руководство сервиса заблокировать соответствующие страницы.

«Эти телеканалы будут иметь аудиторию на других платформах, но она, безусловно, уменьшится», — отмечает Наталья Лигачева, шеф-редактор интернет-издания Детектор медиа.

Да и разветвленная региональная структура ОПЗЖ позволяет ей мобилизовать электорат в юго-восточном регионе страны, когда это понадобится. Поэтому для партии блокировка телеканалов точно не означает конец. Хотя ее влияние, скорее всего, снизится, отмечают собеседники НВ среди депутатов и политологов.

«Пусть ОПЗЖ занимается своей судьбой сама — желательно, чтобы без аморальной и незаконной поддержки со стороны России», — считает Кравчук, замглавы фракции СН. И добавляет, что Зеленский, несмотря ни на что, был и остается лидером электоральных симпатий украинцев.

Сам президент сейчас собирает урожай позитива от своего решения: нынче его поддержали даже те, кто всегда или почти всегда лишь критиковал, — ЕС и партия Голос.

«Хотя решение о блокировании пророссийских телеканалов опоздало, Голос поддерживает его, — призналась НВ Кира Рудик, глава этой партии. — Лучше поздно заблокировать рупоры российской пропаганды, чем разрешить им и дальше работать — врать и манипулировать — в Украине».

Аналогичная позиция и у команды Порошенко. «Тот факт, что СНБО обратил внимание на информационную безопасность, — это хорошо», — подчеркивает Гончаренко.

Дальнейшая расстановка сил в отечественной политике между пророссийским и проукраинским полюсами, по мнению экспертов, почти полностью находится в руках президента и его окружения. «Все будет зависеть от поведения Зеленского, — отмечает политтехнолог Гайдай. — Если он будет последовательным и пойдет дальше, я думаю, что это будет позитивно и лично для него, и для страны».

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 4 от 4 февраля 2021 года

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X