Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Заседание суда по Насирову в очередной раз сорвалось

13 августа, 16:57
175
Цей матеріал також доступний українською

На одном из прошлых заседаний пропало электричество, теперь суд заминировали

censor.net.ua

Неизвестный сообщил о минировании здания Шевченковского районного суда Киева, где в 15:30 должно было начаться рассмотрение обвинительного акта против экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Как передает агентство Интерфакс-Украина, полиция никого не пускает в здание суда из-за проверки.

В понедельник должно было состояться первое после двухмесячного перерыва заседание суда по Насирову. С декабря 2017 года на этих заседаниях по требованию защиты экс-главы ГФС зачитывают полный текст обвинительного акта, который состоит из 774 страниц. К этому времени зачитано лишь 245 страниц. На нескольких предыдущих заседаниях к заслушиванию обвинения так и не перешли – в зале то пропадало электричество, то адвокаты заваливали судей своими ходатайствами.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявлял, что чтение обвинительного акта может затянуться на два года.

По версии следствия, Насиров причастен к так называемой газовой схеме беглого нардепа Александра Онищенко. По мнению детективов НАБУ, в течение 2015 года он принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в схеме, на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирова обвиняют в том, что решения принимались задним числом и без согласования с Министерством финансов. Кроме того, следствие утверждает, что он соврал Укргаздобыче и Государственной службе геологии и недр об отсутствии у этих компаний налогового долга. Этим он скрыл факт невыполнения ими условий договоров о совместной деятельности в части уплаты ренты, что могло бы стать основанием для расторжения договоров.

Насирову грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Главное

article_img
Об Объединительном соборе, Путине и Медведчуке: главное с пресс-конференции Порошенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться