Заседание Совбеза ООН по Крыму: мир снова поддержал Украину, а Россия отрицала оккупацию

0 комментировать
Представители Совбеза ООН поддержали позицию Украины
Фото: Постійне представництво України при ООН via Facebook

Представители Совбеза ООН поддержали позицию Украины

Большинство стран-участниц заседания Совета безопасности ООН по ситуации в оккупированном Крыму, которое состоялось 15 марта, выразил поддержку целостности Украины.

Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины при ООН.
Подробнее - в сюжете Радио НВ.

Слушания были инициированы Украинской делегацией, которую поддержали Швеция, Великобритания, Польша, Нидерланды и США.

Санкции в отношении России должны быть усилены, а мир должен выразить протест по выборам в оккупированном Крыму. Об этом в ходе специального заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Крыму заявила заместитель главы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль. По ее словам, это вызов для международного сообщества и Организации Объединенных Наций. В Крыму продолжается милитаризация и репрессии в отношении украинцев и крымских татар, которые там живут, добавила Зеркаль.

Какой была реакция мира

В поддержку Украины также выступила Председатель ассоциации крымских татар США Айля Баккали. Она заявила, что незаконно аннексировав Крым, Россия продемонстрировала неуважение к международному праву. Она продолжает это поведение, перебрасывая на полуостров военную силу, в виде репрессий и запрета Меджлиса, добавила Баккали.

Польша полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, заявила постоянный представитель Польши в ООН Иоанна Вронецкая. Она напомнила, что страны Европейского Союза также не признают незаконной аннексии Крыма. Польшу беспокоят постоянные нарушения прав человека на полуострове и постепенная его милитаризация, добавила Вронецкая.

Представитель Великобритании Джонатан Аллен напомнил делегатам о незаконно осужденных крымчанах Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Руслане Зейтуллаеве и Нури Примове. Он призвал российские власти немедленно освободить их из плена. Каждый, кто осуждает аннексию, может быть обвинен в экстремизме и получить приговор, добавил постпред Великобритании.

США не планируют ослаблять санкции против России, заявила представитель Вашингтона в ООН Келли Керри. Она также подчеркнула, что Россия несет ответственность за нападение на двух человек в Великобритании с использованием нервно-паралитического вещества, за действия в Сирии и Украине.

Аннексия Крыма, нарушения прав человека на оккупированном полуострове, а также другие неправомерные действия РФ не должны остаться без ответа международного сообщества, поскольку речь идет о доверии к Международному праву в целом, заявил представитель Франции при ООН Франсуа Делатр. Он подчеркнул, что эта ситуация не может остаться без ответа, иначе мир вернется к жесткому деструктивному поведению, основанному на принципе силы, а не права.

Позиция России

Заместитель постоянного представителя Российской Федерации в ООН Дмитрий Полянский утверждал, что "оккупации Крыма не было", а россияне, по его словам, составляют "2,5 миллиона населения".

РФ также не должна выполнять условия Будапештского меморандума, добавил Полянский.

Мнение эксперта

Такие форматы, как заседание Совбеза ООН не повлияют на политику России в отношении Крыма и Украины вообще, заявил в эфире Радио НВ чрезвычайный и полномочный посол, президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий. Тем не менее, слушания важны для консолидации позиции Украины и остального мира, добавил он.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: