10 декабря 2018, понедельник

Занусси: Среди интеллигенции нет никого, кто был бы удовлетворён «антибандеровским законом»

0 комментировать
Занусси: Среди интеллигенции нет никого, кто был бы удовлетворён «антибандеровским законом»

В крупных городах Польши интеллигенция не поддерживает закон об Институте национальной памяти. Однако население провинций может принять такой документ, ведь оно видит, как часто их государство получает «непропорциональные к вине» удары от международных СМИ.

Такое мнение в эфире программы «FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко» (на телеканале ZIK) выразил польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

По мнению Занусси, среди его знакомых представителей польской интеллигенции нет никого, кто бы был доволен «антибандеровским законом».

«У интеллигентов крупных городов такое не принято. Как на этот закон реагировала провинция - нам покажут результаты опросов», - отметил Занусси.

Ведь, по его мнению, вполне возможно, что в селах люди меньше понимают современный мир.

«Возможно, им даже это понравилось - они слышат, что международная пресса часто нас критикует, мы получаем удары, непропорциональные к преступлениям. Ведь Израиль очень сильно себя защищает, однако у него совсем другая история, эта нация могла вообще исчезнуть. Во время Второй мировой войны её существование было уже на пределе», - отметил Занусси.

И все же он надеется, что большинство поляков не будет поддерживать «такие юридические подходы к правде».

«Правду нужно искать все время, даже если она для нас неудобная и неприятная. Должны это делать, чтобы иметь возможность развиваться дальше», - убежден режиссер.

Вместе с тем Занусси отметил: такие законы никогда не работали, поэтому очень надеется, что и этот документ будет существовать только на бумаге.

«Думаю, если президент таки не остановит этот закон, вокруг документа возникнет дискуссия. Ведь его нужно переделать. Он не профессиональный и содержит непонятные понятия, юристы утверждают, что так нельзя делать законы. Историки же всегда будут бороться за правду независимо от законов и даже рисковать, ведь борьба за правду - это их призвание», - подчеркнул Кшиштоф Занусси.

Напомним, на прошлой неделе польский Сейм проголосовал за законопроект об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрено также уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Польши и запрет «бандеровской» идеологии. Впоследствии этот документ без поправок согласовал и Сенат Польши. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: