16 августа 2018, четверг

Закон об образовании: как Украине и Болгарии удалось договориться

0 комментировать
С 2011 года заработала программа Болгарский язык и культура за рубежом, углубляя сотрудничество Украины и Болгарии
Фото : mon.gov.ua

С 2011 года заработала программа Болгарский язык и культура за рубежом, углубляя сотрудничество Украины и Болгарии

Министры образования двух стран Лилия Гриневич и Красимир Валчев подписали Декларацию об обеспечении прав лиц из болгарского национального меньшинства учиться на родном языке. Этим документом Болгария фактически признает украинскую реформу образования в школе. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Закон об образовании: Украина и Болгария договорились

Министр образования и науки Лилия Гриневич во время подписания документа со своим болгарским коллегой в Софии подчеркнула, что Украина реализует все рекомендации Венецианской комиссии. В частности, уже подготовлена ​​Дорожная карта, содержащая перечень законодательных и других мер для постепенного внедрения языковой статьи.

Смотрите также

Право получать образование на родном языке в Украине болгары получили еще в 1991 году. Через 20 лет сотрудничество между Украиной и Болгарией вышло на новый уровень - заработала программа Болгарский язык и культура за рубежом. Тогда власти Болгарии начала финансирование воскресных школ, где изучались язык и культура этой страны. Пиар-менеджер Конгресса болгар Украины Максим Димитров в эфире Радио НВ отметил, что образовательный процесс требует совершенствования.

"Мы бы хотели усиливать сотрудничество, чтобы болгарский язык изучался на достаточном уровне, однако это такой общий процесс, в котором должны принимать участие и родители, и учебное заведение. Как, например, в болградской гимназии, где есть преподаватели истории и даже хореографии. В Одесской области существует более 40 школ, где изучают болгарский", - рассказал Максим Димитров.

Смотрите также

Вскоре похожие документы по имплементации закона об образовании подпишут и другие страны, прогнозирует координатор образовательного направления Гражданской сети Опора Наталья Радиш. В комментарии Радио НВ она сказала, что это касается даже правительства тех стран, которые выступают против отдельных пунктов.

Будапешт продолжает блокировать евроатлантические инициативы Украины из-за несогласия с принятой образовательной реформой

"Вопрос вышел на международный уровень и будет решаться в сфере дипломатических отношений, не ограничиваясь общением правительств одной и другой страны", - отметила педагог.

Однако Будапешт продолжает блокировать евроатлантические инициативы Украины из-за несогласия с принятой образовательной реформой, которая предусматривает постепенный переход на полное обучение школьников на государственном языке.

Закон об образовании

28 сентября 2017 в Украине вступил в силу "Закон об образовании". Документ предусматривает 12-летнее среднее образование. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный - украинский. Но в соответствии с образовательными программами, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках. Языковые положения закона вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции и Болгарии.

В 10 классе 60% обучения нацменьшинств будет осуществляться на украинском языке

Согласно заключению Венецианской комиссии, украинские власти рекомендовали сбалансировать положение 7 статьи. 14 февраля 2018 Кабинет министров одобрил документ, которым предполагается продолжить переходный период имплементации языковой статьи закона об образовании до 2023 года. Сейчас этот проект закона находится на рассмотрении парламентских комитетов.

Предполагается, что дети нацменьшинств будут изучать предметы на родном для себя языке. В 9 классе будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания. В целом количество предметов, которые будут изучать украинский, будет постепенно увеличиваться. В 10 классе оно достигнет отношения 60 до 40, где большинство предметов будут преподаваться на государственном языке.

Смотрите также

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину и Венгрию урегулировать спор по языковой статье образовательного закона, о чем заявил накануне встречи руководителей Министерства иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

"Мы не смогли созвать комиссию Украина-НАТО на уровне министров, потому что Венгрия блокирует ее за языкового закона. Венгрия и Украина должны как можно скорее решить противоречия вокруг этого закона", - подчеркнул Столтенберг.

Генеральный секретарь напомнил, что заседание Комиссии проводили пока только на уровне послов.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: