Как депутаты не смогли принять закон о реинтеграции Донбасса, пока под Радой проходили протесты

1 комментировать
В полиции сообщили, что потасовка под Радой началась после того, как протестующие подожгли шины

В полиции сообщили, что потасовка под Радой началась после того, как протестующие подожгли шины

16 января депутаты Рады должны были проголосовать за закон о реинтеграции Донбасса во втором чтении и в целом.

НВ рассказывает, как под Радой проходили протесты, пока депутаты рассматривали правки к этому закону.

Начало акции

Утром 15 января под здание Верховной Рады на акцию Стоп реванш пришло около 100 человек. Участники акции прошли колонной от стадиона им. Лобановского по улице Грушевского к зданию парламента, где устроили на проезжей части митинг, затруднив движение, но не перекрыв его полностью.

Фото: asn.in.ua

Марш был организован общественным объединением Свободные люди, организациями Украинская народная рада Донеччины и Луганщины, Национальный альянс, Музыкальный батальон, С-14, УНА-УНСО.

Сначала акция проходила мирно, причем группу митингующих окружило большое количество правоохранителей.

Выступающие требовали от народных депутатов принять ряд законопроектов по деоккупации Донбасса, ввести санкции против представленных в Украине российских компаний и принять законопроект об Антикоррупционном суде с учетом выводов Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Также среди требований выступающих было привлечь к ответственности ряд политиков, "связанных с предыдущей властью", в частности, Виктора Медведчука, бизнесменов Дмитрия Фирташа и Рената Ахметова, народных депутатов Сергея Левочкина и Вадима Новинского.

Тысячи силовиков в правительственном квартале

Вскоре в полиции Киева сообщили, что усилили охрану правительственного квартала. Согласно сообщению, правопорядок возле Рады обеспечивали 3800 полицейских и нацгвардейцев.

В частности, усиленные наряды полиции несли службу на остановках общественного транспорта и в метрополитене.

Горящие шины и стычка протестующих с силовиками

Через несколько часов возле Рады произошла стычка протестующих с силовиками.

Участники акции зажгли шины и пытались сжечь российский флаг. Столкновение произошло в ограниченном железными ограждениями периметре, где уже несколько месяцев находится лагерь протестующих.

Многочисленные силы полиции вместе с пожарными потушили огонь, а также выбросили за периметр палаточного городка шины, которые еще не были подожжены. Полицейские применили слезоточивый газ.

Пострадавший полицейский и задержанный митингующий

После стычки в полиции сообщили, что пострадал один из полицейских, а один из митингующих задержан.

По информации правоохранителей, потасовка началась после того, как протестующие подожгли под стенами парламента покрышки.

"Полиция разъясняла участникам акции неправомерность их поведения в части поджога шин, а работники ГСЧС попытались потушить подожженные предметы. В это время митингующие применили слезоточивый газ в сторону правоохранителей, начали бросать булыжники, покрышки и другие посторонние предметы", – говорится в сообщении.

Сообщение о 20 пострадавших протестующих

По информации волонтеров Красного Креста, пострадавшие были также среди протестующих – 20 человек пострадали от слезоточивого газа.

Пострадавшим оказали помощь на месте, в госпитализации они не нуждались.

Перенос голосования

Протесты под Радой не ускорили рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса (официальное название – Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях (№7163) – ред.).

По данным СМИ, документ содержит 673 правки, за рабочий день 16 января нардепы рассмотрели 344 из них и все отклонили.

После этого, как сообщил на своей странице в Facebook нардеп Борислав Береза, голосование перенесли на четверг, 18 января.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: