Взяточники и экс-помощники Кивалова – анализ кандидатов в Верховный Суд из Киева от Движения Честно

1 комментировать
Кандидат в Верховный Суд, судья Киевского апелляционного админсуда Игорь Петрик убегает от журналистов программы Наші гроші. Досудилися
Фото: Скриншот видео

Кандидат в Верховный Суд, судья Киевского апелляционного админсуда Игорь Петрик убегает от журналистов программы Наші гроші. Досудилися

59 действующих судей, работающих в судах города Киева, и 11 судей-киевлян в отставке подались на конкурс в Верховный Суд

Многие из этих кандидатов проходили квалификационное оценивание в прошлом году, и тогда ВККС большинство из них признала способными вершить правосудие, хотя за спинами у многих – коррупционное прошлое, миллионные состояния, причастность к принятию решений в пользу власти Януковича, а некоторые продемонстрировали даже незнание законодательства.

Одним из самых известных кандидатов в Верховный Суд от представителей киевского судейского сообщества является Игорь Петрик, которого недавно Высший совет правосудия отстранил от судейства в связи с уголовным производством за взяточничество. А известным судья Киевского апелляционного административного суда стал благодаря громкому задержанию на взятке в 5.000 долларов, которые, по словам Назара Холодницкого, он якобы прятал в специальном внутреннем кармане мантии. Антикоррупционный прокурор отметил, что в судейских мантиях вообще нет карманов, поэтому этот был специально сделан. Затем судью прославили журналисты программы Наші Гроші. Досудились , от которых Петрик бежал и отталкивал оператора, избегая вопросов о взяточничестве. Высший совет правосудия неоднократно переносил слушание по делу судьи-колядника из-за его плохого самочувствия и лечения в Феофании.

Претендует на кресло в Верховном Суде также Председатель Окружного административного суда Киева Вовк, который неоднократно фигурировал в журналистских расследованиях и имеет за спиной политический шлейф. До начала судейской карьеры Вовк был помощником на платной основе народного депутата Кивалова, а недавно был замечен журналистами в связях с депутатом БПП, так называемым «куратором» судебной и правоохранительной систем Грановским. Как отмечается на сайте Главком , судья Вовк объяснял, что это была рабочая встреча, связанная с отсутствием полномочий у судей Окружного административного суда г. Киева. Впрочем, незадолго до этой встречи, в апреле 2016 года, Окружным административным судом города Киева, председателем которого является судья Вовк, были восстановлены в должностях двое прокуроров из так называемой группы Лысые птицы , которых уволили в 2015 году из прокуратуры после скандала с перепиской в мессенжере между собой в зале суда с использованием нецензурных слов и угроз расправы над одним из участников судебного процесса. Журналист Дмитрий Гнап отмечает , что именно прокурор Лысенко и его так называемые Лысые птицы в свое время активно помогали партнеру Грановского – Андрею Адамовскому в бизнесе: вероятно, возбуждали дела против окружения их конкурента – эстонского бизнесмена при имущественном споре за торговый центр Sky Mall в Киеве.

Судья Апелляционного суда Киева Дмитрий Гаращенко, как и его коллега Петрик, также причастен к коррупционной истории. В 2009 году, работая судьей в Одессе, Гаращенко якобы получил 200 долларов за ускоренное рассмотрение дел. По информации Радио Свобода Генпрокуратура заявляла о получении неправомерной материальной выгоды судьей, к делу была приобщена видеозапись, однако Гаращенко удалось выйти сухим из воды, поскольку дело до суда не дошло. Несмотря на пятна на профессиональной репутации, ему удалось в прошлом году успешно пройти квалификационное оценивание, а члены Высшей квалификационной комиссии во время собеседования еще разъясняли судье, что взятка это не коррупция. При этом судья Гаращенко уже в столице неоднократно рассматривал дела, где одной из сторон была компания Укргаздобыча, официальным контрагентом которой является компания Эй-Пи Инжениринг, а ее совладельцем – жена самого судьи. При этом конфликта интересов Гаращенко здесь не видит и убеждал журналистов, что вопросами бизнеса жены не интересуется.

Еще один кандидат в Верховный Суд, судья Киевского апелляционного админсуда Игорь Федотов, известен своим "трудоголизмом" и скоростью принятия решений. За три года (с 2012 по 2015) он рассмотрел более 12.000 дел. Для достижения таких результатов судья должен проводить по 12 судебных заседаний ежедневно без выходных и отпуска. При этом возникают вопросы к качеству, поскольку 106 решений судьи были отменены. Впрочем, в прошлом году судья Федотов успешно прошел квалификационное оценивание, а большинство вопросов комиссии касались только биографии судьи, потому что до 2002 года он жил в РФ, а уже в 2003 году стал военным судьей в Украине.

Судьи столичных судов, которые теперь хотят в кресла в высшей судебной инстанции страны, причастны к принятию сомнительных решений. Как отмечают СМИ, судья Киевского апелляционного суда Елена Ганечко отпустила из-под ареста пасынка олигарха Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, который еще в 2007 году попал в ужасное ДТП, в результате которого погибли два человека. Поскольку суд не разрешил взять Калиновского под стражу, подозреваемый сбежал в Израиль прямо из больницы и только в сентябре 2015 его задержали в Киеве. Ее коллега, судья Карпушова была в составе коллегии судей, которая удовлетворила иск ООО ГРААЛЬ, связанного с семьей экс-министра Дмитрия Табачника, отменив решение о внесении исторического здания в центре Киева по улице Грушевского в Государственный реестр недвижимых памятников. По информации СМИ , уже более 10 лет идет борьба за то, чтобы на указанном месте построить небоскреб, который полностью нарушит архитектурную целостность ансамбля по улице Крещатик и исказит правый берег Киева, поскольку здание должно быть выше Лаврской колокольни. Их ряды пополняет судья Ткаченко из Киевского апелляционного хозяйственного суда Киева, который был причастен к принятию решения , согласно которому Государственный институт Промтехнология обязали выплатить 18 млн гривен компании любовницы Януковича за ремонтные работы, проведенные ею в санатории Славутич, который она снимала за мизерные 2000 гривен в месяц.

Среди киевских судей-кандидатов в Верховный Суд немало бизнес-семей. К примеру, судья Киевского апелляционного суда Анатолий Верховец, согласно декларации за 2015 год вместе с женой (которая до 2016 года также была судьей) владеет акциями 17 компаний по всей Украине, в частности, ОАО Металлургический комбинат Азовсталь, Алчевский металлургический комбинат, ПАО Укрнафта, а его жена является акционером ОАО Укртелеком.

Киевские судьи в отставке также отправились в Верховный Суд. Среди них - судья-латифундист Николай Бех (в собственности жены - более 5 гектаров земли), судья Виктор Колодийчук, которого в 2016 году ВСЮ 11 раз проверяла на соответствие действий судьи в связи с поступлением в его адрес жалоб, а также судья Саранюк, который, вероятно, причастен к схеме перевода донецкого судьи Емельянова на должность Председателя хозяйственного суда Киева.

Цель Команды кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! – контролировать процесс отбора судей в Верховный Суд, потому она собирает и анализирует информацию из открытых источников о всех кандидатах в Верховный Суд. О причастности судей к коррупции, их состояниях и нарушении критериев добропорядочности судей и судей в отставке из столицы читайте в аналитических справках на сайте кампании ЧЕСТНО.Фильтруй суд!.

Движение ЧЕСТНО собирает информацию из открытых общедоступных источников и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вине. Выводы ЧЕСТНО о причастности кандидатов в коррупционным действиям, принятии сомнительных решений являются оценочными суждениями, которые могут не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: