Выборы-2019: ЦИК насчитала почти 30 млн избирателей

15 февраля, 14:46
202
Цей матеріал також доступний українською
Выборы-2019: ЦИК насчитала почти 30 млн избирателей - фото

ЕРА

Выборы президента пройдут 31 марта (архивное фото)

В списки избирателей на очередных выборах президента Украины, который пройдут 31 марта, потенциально могут быть включены более 29,8 миллиона граждан.

Об этом рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге, сообщает Укринформ.

"По состоянию на 14 февраля 2019 года [число] граждан, которые потенциально будут включены в списки избирателей, составляет 29 миллионов 897 тысяч 548", - сказала она.

В то же время председатель ЦИК подчеркнула, что до 25 марта граждане имеют право временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса, и поэтому общее количество избирателей может быть увеличено за счет граждан с оккупированных территорий, где выборы организованы не будут.

Согласно официальной статистической информации, с учетом граждан на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма, в Украине избирательный адрес имеют 34 миллиона 544 тысячи 93 человека.

Слипачук напомнила, что недавно ЦИК определила перечень избирательных округов на Донбассе и в Крыму, где очередные выборы президента Украины не будут организовываться и проводиться.

В итоге общее количество избирательных округов на президентских выборах 31 марта составит 200 (с учетом зарубежного избирательного округа), а избирательных участков будет 29 тысяч 848 (без учета специальных избирательных участков, которые будут созданы на временной основе).

В свою очередь руководитель Службы распорядителя Государственного реестра заверил, что распространенная ранее информация СМИ о якобы увеличении на 1,4 млн избирателей в избирательных списках по сравнению с 2018 годом не соответствует действительности. Напротив, по его данным, количество избирателей ежегодно уменьшается, и вся статистическая информация освещена на сайте реестра.

31 декабря 2018 года в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года.

В этом году зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 44 человека.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн