Всемирный банк вслед за МВФ раскритиковал законопроект об Антикоррупционном суде

0 комментировать
 Всемирный банк выдвинул свои требования к созданию Антикоррупционного суда

Всемирный банк выдвинул свои требования к созданию Антикоррупционного суда

Всемирный банк предупредил Украину о недопустимости принятия законопроекта об Антикоррупционном суде в нынешней редакции без учета рекомендаций Венецианской комиссии.

С соответствующим письмом директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен обратилась к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и главе Администрации президента Игорю Райнину. Текст письма обнародовала Европейская правда.

Согласно рекомендациям Всемирного банка, законопроект об Антикоррупционном суде требует внесения важных изменений относительно подбора судей, избежания задержек в создании суда и расширения границ деятельности суда.

"Законопроект [должен] соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии и удовлетворять требованиям Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ в Украине", - говорится в сообщении.

Напомним, что накануне глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в письме к главе АПУ заявил, что ряд положений президентского проекта закона об Антикоррупционном суде не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии.

Замечания МВФ касаются процедуры отбора судей, положений закона, направленных на торможение создания Антикоррупционного суда, а также относительно юрисдикции суда. Всего в документе - девять системных замечаний.

В АПУ отметили, что руководство государства имеет политическую волю для создания независимого Антикоррупционного суда, а изменения в законопроект должны проходить в рамках правового поля в украинском парламенте.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: