Константинополь опубликовал документы Собора УПЦ 1991 года в поддержку автокефалии

14 сентября 2018, 14:13
1969
Цей матеріал також доступний українською

Вселенский патриархат опубликовал оригиналы документов Собора УПЦ 1991 года в поддержку автокефалии.

Об этом сообщил в Facebook архиепископ УПЦ КП Евстратий.

В частности, на официальном сайте Вселенского патриархата опубликованы два документа УПЦ - определение поместного Собора 1-3 ноября 1991 года по вопросу полной автокефалии (подписано всеми делегатами Собора) и обращение епископата от 22 января 1992 года к Московскому патриархату с просьбой не откладывать рассмотрение вопроса об автокефалии.

"Этими документами подтверждается, что УПЦ, в том числе епископат, в 1991 - 92 годах официально поставили вопрос о необходимости УПЦ быть автокефальной и единогласно поддерживали это, пока действия Москвы не внесли в УПЦ разделение", - написал архиепископ Евстратий.

В аннотации к публикации указано, что документ опубликован на фоне заявлений, что якобы "украинские иерархи не искали автокефалии".

Отмечается также, что иерархи должны были бы направлять такую ​​просьбу об автокефалии Вселенскому патриарху, а не Москве, однако и эти документы свидетельствуют об их поддержке этого дела.

Под документами есть подпись действующего предстоятеля УПЦ МП, митрополита Онуфрия.

Отметим, что в 2018 году высшее руководство УПЦ МП выступило против создания поместной Украинской церкви, утверждая, что только они могут просить автокефалии как каноническая церковь, но им она не нужна.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Личными представителями патриарха назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил заявил, что назначенные в Киев экзархи помогут проложить путь к автокефалии.

По словам Эммануила, Константинопольский патриархат, как материнская церковь, после глубокого анализа вопроса, решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви, и добавил, что митрополит Киевский канонически подчинялся Вселенскому патриарху.

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это "вторжением на свою каноническую территорию" и пригрозила разрывом евхаристического общения.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года.

В УПЦ МП уже заявили, что не признают поместную Украинскую православную церковь после дарования ей томоса от Вселенского патриарха.

Смотрите также

Главное

Экономика

Вчера, 15:14

article_img
В Минэкономразвития оценили падение экономики с начала агрессии России
Бокс

Вчера, 15:00

article_img
Определился соперник Ломаченко 12 апреля
Футбол

Сегодня, 03:01

article_img
Браво, я*ца Симеоне! Реакция соцсетей на матчи Атлетико - Ювентус и Шальке - Манчестер Сити

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 20:30

article_img
Большой разговор. Госсекретарь Обамы – об американском оружии для Украины, выпадах против Трампа и беспокойстве за Европу
Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН
Страны

Вчера, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий

ТОП 3

Политика

Вчера, 10:50

article_img
Зеленский лидирует в президентском рейтинге с небольшим отрывом от Порошенко и Тимошенко – опрос
16025
Политика

19 февраля, 13:26

article_img
Пора снять ручной тормоз. Вакарчук о своей команде, целях в политике и участии в выборах
4632
Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН
4606