11 декабря 2018, вторник

Вселенский Патриарх назначил в Киев двух Экзархов в рамках подготовки к автокефалии

9 комментировать
Вселенский Патриарх Варфоломей назначил личных представителей в рамках подготовки к предоставлению автокефалии

Вселенский Патриарх Варфоломей назначил личных представителей в рамках подготовки к предоставлению автокефалии

Вселенский Патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух Экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви.

Об этом сообщает Генеральный Секретариат Священного Синода Константинопольского Патриархата.

"Вселенский Патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине назначил своими Экзархами в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из США и Его Преосвященство, Епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Оба служат верным Украинского Православия во Вселенском Патриархате", - говорится в сообщении. 

В УПЦ КП заявили, что приветствуют назначение Вселенским Патриархом своих Экзархов в Киеве. Архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря заявил, что это решение обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине.

"Звание или титул Экзарха в данном случае означает личное уполномачивание Вселенским Патриархом представлять его и Церковь при выполнении конкретной задачи - подготовки к предоставлению автокефалии. Для светской аудитории функции Экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла", - написал в Facebook архиепископ Зоря.

Зоря добавил, что личный экзархат, следует отличать от другой - территориальной, формы Экзархата, который в ХХ веке существовал в Украине в Русской Православной Церкви.

"Во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархом не означает образования новой церковной юрисдикции в форме Экзархата", - подчеркнул он.

 

Смотрите также

31 августа Вселенский Патриарх Варфоломей принял на Фанаре главу РПЦ Кирилла, во время встречи он объявил ему своем решении предоставить автокефалию Украинской Церкви. 

По словам главы РПЦ Кирилла, во время встречи с Патриархом Варфоломеем ничего секретного не обсуждалось, "не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании".

27 июля, Патриарх Варфоломей в послании президенту Украины Петру Порошенко ко дню празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины подтвердил свое решение предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: