Волкер объяснил, почему США не согласны с позицией России по миротворцам на Донбассе

0 комментировать
 Концепция РФ по миротворцам ООН на Донбассе только углубит конфликт, заявил Волкер
Фото: US Embassy Kyiv Ukraine via Flick

Концепция РФ по миротворцам ООН на Донбассе только углубит конфликт, заявил Волкер

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что концепция РФ по миротворцам ООН на Донбассе не гарантирует безопасность в регионе, а лишь углубит конфликт.

В интервью телеканалу 112 Украина он назвал позицию России неприемлемой для США.

"Россия предложила другую концепцию - так называемую защитную силу, которая оберегала бы только наблюдателей ОБСЕ. Контроль за границей она не предусматривает. Поэтому бесконечный поток российских сил на вооружение через международную границу продолжался бы... Такая концепция не гарантирует безопасность, а лишь углубит конфликт. И ни одна страна, предоставляющая войска, не захочет оказаться в такой ситуации: когда есть открытая граница и марионеточные группировки", - отметил Волкер.

Он отметил, что США, Франция и Германия согласились принять такое предложение за основу, однако превратить ее в миротворческую миссию.

"Это создало бы ответственность за безопасность в регионе, дало бы возможность украинской стороне контролировать российско-украинскую границу. Границу бы это не закрыло. Она останется в таком случае открытой, однако появится контроль. Войска и вооружение не будут его пересекать. Это даст почву для реализации минских соглашений", - сказал Волкер.

Украина и США неоднократно заявляли, что Россия должна вывести свои войска с оккупированных территорий Донбасса, чтобы миротворческая миссия ООН смогла начать там свою работу.

По словам спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера, у миссии должен быть полный контроль над всей зоной конфликта, а не только по линии соприкосновения.

В свою очередь РФ считает, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе они должны быть только на линии соприкосновения с только персональным легким оружием.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: