Военное положение в Украине: что говорят украинские политики и чиновники

0 комментировать
Быть или не быть военному положению в Украине? 

Быть или не быть военному положению в Украине? 

В Украине в который раз подняли болезненный вопрос введения военного положения в стране в связи с вооруженной российской агрессией на Донбассе

Согласно закону О правовом режиме военного положения, введение военного положения в стране или на отдельных ее территориях спровоцирует колоссальные изменения в мирной жизни. Будет усилена охрана территорий и предприятий, введена трудовая повинность для населения, возможны случаи принудительного отчуждения частного имущества, введен комендантский час, проведение мирных собраний и митингов будет запрещено, цензура будет узаконена и т.д.

Редакция НВ собрала мнения украинских официальных лиц, чиновников и политиков по поводу целесообразности введения военного положения в Украине.

Позиция МИД Украины

Министр иностранных дел Павел Климкин не исключил, что в Украине может быть введено военное положение в случае обострения ситуации на Донбассе.

"Состояние войны, введения военного положения, российская агрессия – это разные понятия. Российская агрессия уже является вопросом гораздо больше, чем война, поскольку российская агрессия ведется не только военными средствами, но по определению всеми средствами: и военными, и гибридными", - сказал глава МИД Украины.

Позиция МинВОТ

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что пока нет целесообразности для введения военного положения. 

"Я считаю целесообразным рассматривать не вопрос введения или не введения военного положения, а лучше предоставить любому исполнительному органу власти возможность в случае реальной государственной опасности брать под временный контроль стратегически важные предприятия", - сказал он.

Позиция Администрации президента

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что высшее руководство страны пока не обсуждает вопрос введения военного положения.

"На данный момент, пока что, этот вариант не обсуждается… Вы знаете, что ситуация на Донбассе на фронте изменчива, поэтому это будет решаться, безусловно, коллективным способом, есть у нас Совет национальной безопасности и обороны, который будет принимать соответствующее решение", - сказал представитель АП.

Позиция президентской партии

Председатель парламентской фракции Блок Петра Порошенко Игорь Грынив допустил введение военного положения, но его, скорее всего, не будет.

"Это возможно, но это возможно уже два года. Два года мы говорили о ситуации, когда придется вводить военное положение. Это не от хорошей жизни вводится такое положение... Как эксперт, считаю, что, скорее всего, этого не будет", - отметил Грынив.

Заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко уточнила, что введение военного положения возможно в случае широкомасштабной эскалации ситуации на Донбассе.

"Если такое обострение будет продолжаться длительный период, и это будет угрожать экологической безопасности, гуманитарной безопасности, и мы увидим, что Путин настроен серьезно наступать по всем фронтам, - мы допускаем введение военного положения. Все будет зависеть от того, как будет обостряться ситуация. Такой вариант возможен, но не мы сейчас принимаем решение", - заявила она.

Позиция Самопомочи

Народный депутат от Самопомочи Егор Соболев убежден, что во введении военного положения нет необходимости, так как нынешнего правового поля достаточно для установления порядка как на подконтрольной украинскому правительству территории страны, так и на линии разграничения.

"Сейчас на землях Луганской и Донецкой области уже действуют военно-гражданские администрации. Но они бессильны, когда с ними нет ВСУ, когда нет воли президента. Мы считаем, если мы запретим торговлю с оккупированными территориями, это резко оздоровит ситуацию, война стала прикрытием для торговли... Наше мнение, нынешнего правового поля вполне достаточно, чтобы навести порядок как на свободных территориях, так и на линии фронта", - сказал представитель Самопомочи.

Позиция Батькивщины

Лидер фракции Батькивщина Юлия Тимошенко выступила за объявление военного положения на оккупированных территориях на Донбассе, чтобы донести до всего мира, что в Украине не гражданская война, а Россия ведет войну против украинского народа

"Надо прекратить, как мантры, произносить АТО. Это не АТО! Это - война! Надо наконец-то прекратить все это мошенничество и выполнить 106 статью Конституции и ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. И это первый шаг к миру, поскольку это защита наших граждан, проживающих на оккупированных территориях", - заявила она.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: