15 октября 2018, понедельник

Президент Польши обвинил украинцев в резне в Гуте Пеняцкой

4 комментировать
Памятник в Гуте Пеняцкой
Wikipedia

Памятник в Гуте Пеняцкой

В воскресенье, 25 февраля, во Львовской области польская делегация провела траурные мероприятия к 73-й годовщине трагедии в селе Гута Пеняцкая, которая произошла 28 февраля 1944 года, сообщает Niezalezna.

В Украину по приглашению римско-католического прихода в Бродах прибыли вице-министр иностранных дел Ян Дзедзичак, вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик и глава канцелярии президента Польши Адам Квятковский, который выступил с речью от имени Анджея Дуды.

"Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали", - говорится в речи Дуды.

Польский президент подчеркнул, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами, но будущее следует строить "на основе истины, а не лжи".

Напомним, Украина, Израиль и США раскритиковали принятый в Польше законопроект об Институте национальной памяти. Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны.

Недавно Дуда опротестовал формулировки об "украинских националистах" и "восточной Малопольше" в законе об Институте национальной памяти, который вызвал критику в Украине.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: