Власть хочет, чтобы выборами руководили люди, с которыми можно договориться - экс-глава ЦИК Владимир Шаповал

14 декабря 2016, 19:40
601
Цей матеріал також доступний українською
Власть хочет, чтобы выборами руководили люди, с которыми можно договориться - экс-глава ЦИК Владимир Шаповал - фото

Фото: сайт ЦИК

Члены Центризбиркома – это куклы, рассказал НВ экс-глава ЦИК Владимир Шаповал, который является свидетелем по делу «черной бухгалтерии» ПР

Вручение подозрения главе Центризбиркома (ЦИК) Михаилу Охендовскому, который подозревается в получении денег из «черной кассы» Партии регионов, имеет шансы стать громким делом, если Специальная антикоррупционная прокуратура доведет дело до суда, а суд не закроет глаза на доказательства. НВ обратилось за комментарием касательно данного дела к Владимиру Шаповалу, экс-главе ЦИК.

Шаповала тоже планировали допросить в НАБУ. Неофициально говорили, что бывший председатель ЦИК рискует тоже получить подозрение от НАБУ. Шаповал рассказал в интервью НВ о том, каковы перспективы дела Охендовского, вероятность новых подозрений и открыл некоторые секреты ЦИК.

– Детективы НАБУ вручили подозрение главе ЦИК Михаилу Охендовскому в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

– Правда? Для меня – это большая новость. Не знал.

– Раньше не было случаев, чтобы главу ЦИК отстраняли от должности. Сейчас это планируют сделать. Каковы механизмы?

– Нет таких механизмов.

– Если через судебное решение?

– Он может быть уволен с должности в том порядке, который определен законом (о ЦИК, - НВ). В нем нет такого, как «отстранение». Согласно закону, если есть основания, то президент подает соответствующее представление в Верховную Раду. А уже парламент голосует – принимает решение и увольняет. Вот и весь механизм. «Отстранение» – это что-то такое... Что?, – даже не знаю. Хотя сейчас в этой стране все возможно. Кто это озвучил?

– Если не ошибаюсь, Назар Холодницкий, руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры.

– Насколько я помню, он – прокурор. В прокуратуре такой вариант может быть, как, скажем, временное отстранение от осуществления служебных обязанностей. Я – не исследовал. А в Центральной избирательной комиссии есть только назначения и увольнения. Вот и все. Он просто видимо очень молодой. Не знаю. И для меня большая новость, что с Охендовским так.

– Холодницкий информировал СМИ, что вас будут вызывать на допросы в разрезе дела «черной бухгалтерии» ПР. Вызывали?

– Да. Это было осенью. Я выступал в качестве свидетеля. Дал показания как свидетель. Собственно говоря, и все. Это нормальная процедура. Если гражданина вызывают в качестве свидетеля, он обязан прибыть. Если не прибыл, к нему могут быть применены принудительные действия доставки. Я закон знаю.

– Неофициально говорят, что вас могут переквалифицировать в подозреваемого, обвиняемого – подозрение вручить.

– Мне? Впервые слышу. Кто это такое вбрасывал? Я занимаюсь юридической практикой, мои помощницы отслеживают информацию касательно меня. Это от вас слышу впервые.

– Не всегда в СМИ публикуют то, что говорят оф-рекордс.

– Не знаю, за что мне можно объявить подозрение. За то, что я занимал должность председателя ЦИК? Или что?

– Не знаю. У вас спрашиваю.

– Ну это смешно. Я был еще заместителем председателя Конституционного суда. И что? Вы мне скажите, где посмотреть, кто мне что закидывал. Заинтересовали меня.

– Скажу лишь, что это в парламенте говорили.

– Депутаты народные? Слушайте, и это – нормально. Я очень жестко критикую господина Порошенко, который сегодня занимает должность президента. Я много знаю о нем и не в его пользу. Ясно, что со стороны Петра Порошенко на меня шипят. Пусть шипят. Собаки лают, Шаповал идет.

– Что думаете о перспективах дела Охендовского?

– Это ведь журналисты и депутаты все знают. Я – нет. Не знаком с материалами дела. Что там?

– Речь идет о том же, что и раньше – поездки, что брал партийные деньги, подписи ставил.

– Что-то такое слышал, что будто он подписывал. Если докажут, что это его подпись – проблемы будут для Михаила. Меня спрашивали (на допросе в НАБУ, - НВ). Ответы задокументированы. Рассказать не могу.

– Скажите, как относитесь к тому, что вопрос кадровых ротаций в ЦИК остается подвешенным?

– Это еще одно доказательство, что ЦИК рассматривают как инструмент фальсификации выборов. Иначе бы ротация произошла в течение 5 минут. Почему президент не представляет (новое представление в ВР с учетом позиций всех фракций, - НВ)? Он хочет, чтобы был подбор таких людей, которых он считает «таким как надо».

Почему не взять людей из экспертной среды? Есть Реанимационный пакет реформ, где немало известных деятелей, которые никогда не были в системе. Есть Радченко – отличный парень (Евгений Радченко, его кандидатура есть в представлении президента, - НВ). Дайте работать не чиновникам, не приближенным, не тем, кто к вам подползает и будет выполнять прихоти. А не назначают.

Следовательно, имеем косвенное доказательство того, что политики, от которых зависит формирование состава ЦИК, рассматривают Комиссию как элемент манипуляций. Они хотят, чтобы в ЦИК были такие люди, которые пойдут на «сделку».

– Поддерживаете, что в ЦИК все должны быть совсем новыми людьми?

– 90% работы ЦИК выполняет аппарат Центризбиркома. Если всех заменят – без проблем.
Члены комиссии – это куклы, представители политических сил. Так оно было. И с этим невозможно бороться. Я это говорил когда был в ЦИК. Это не нравилось.

– А опыт как?

– Понятие опыта члена ЦИК – очень относительное. Там особого опыта не надо иметь. Надо быть честным, знать закон и выполнять его. А не заниматься манипуляциями. Если бы пришли новые люди, это – дополнительный шанс избавиться от всех тех наслоений. Опыт – это не всегда позитив. Знатная, это как собака набирается и тепла, и блох. Так вот, здесь есть проблема блох.

– Что, так все там плохо?

– Я не говорю, что плохо. Честно говоря, мне трудно коллег понять, как можно столько лет там находиться. Член ЦИК – это не профессия. В работе ЦИК мало творческого и интересного. Это рутинная работа – если не заниматься всякими этими штучками, которыми занимались почти все, потому что все делегаты партий. Нужно сделать как в Литве или Грузии, чтобы это был аппарат государственных служащих. Иначе, делегаты от партий получают зарплаты от партий. Делегируют партии людей проверенных. А когда такое говоришь – тебя не любят. Ты не удобный. Поэтому на меня пытаются вешать всех собак. Пусть попробуют.

– То есть, при желании можно на всех членов ЦИК открыть дела за партийные деньги?

– При чем здесь дела за партийные деньги? Их можно открывать, когда есть документальные доказательства. Понимаете? Вот я сейчас могу что-то сказать о ком угодно, назвать любую фамилию, начиная от президента, заканчивая главой сельсовета, потому что хочу скомпрометировать. И это же бездоказательно.

Есть Холодницкий, есть Артем Сытник (глава НАБУ, - НВ). Есть полномочия. Работайте, находите доказательства и открывайте дела.

Работая в ЦИК, я имел определенные ощущения, о которых говорил на допросе (в НАБУ). Но это мое субъективное. Я никому и ничего. Что там было? Кто с кем встречался? Извините, свечку я не держал.

Когда люди занимаются сделками, то минимизируются свидетели. Но мы видим, что находятся господа, которые на часы записывают (речь идет о «пленках Онищенко», - НВ). Это, возможно, улики. Задокументировали. Если это так. Если нет, то значит, человек занимается клеветой. Но если доказательства, то можно говорить, что суд их не примет. Но извините, в политике главное, что если есть документы, которые даже суд не хочет принять, но они очевидны, то тогда происходит то, что в Южной Корее (коррупционный скандал с участием президента завершился импичментом и арестами - НВ). Я имею не какую-то там должность президента. А вообще. Это же очень просто.

Но вы меня заинтересовали. Видите. Плохой человек – Шаповал. Плохая позиция его по отношению к президенту. Ну, пусть попробуют. Это означает, что мне надо еще более активно критиковать.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн