Владислав Мангер: главные факты биографии подозреваемого в организации убийства Гандзюк

15 февраля, 15:09
4308
Цей матеріал також доступний українською

khersonline.net

За избрание Мангера главой Херсонского облсовета в сентябре 2016 года проголосовали 33 депутата из 64

После заявления генпрокурора Юрия Луценко о том, что глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал убийство активистки Екатерины Гандзюк, он оказался в центре внимания СМИ.

Мангеру сообщили о подозрении 11 февраля. Шевченковский районный суд Киева избирал ему меру пресечения с 12 февраля по 14 февраля и в конце концов в ночь на 15 февраля арестовал его на 17 суток с правом выйти под залог в 2,4 млн грн. 15 февраля за Мангера внесли залог. Глава Херсонского облсовета называет обвинения в организации убийства Гандзюк "политическим заказом". НВ рассказывает, что известно о Владиславе Мангера.

От работы механика до госслужбы

Владислав Мангер родился 27 апреля 1970 года в Киеве.  Его отец - мастер спорта СССР по боксу Николай Мангер. Сам Владислав Мангер - вице-президент Федерации бокса Украины, но профессионально спортом не занимался.

На его странице на сайте Херсонского областного совета указано, что он имеет сразу четыре высших образования, которые он получил с 2004 по 2015 год:

- в 2004 году он стал специалистом по бухгалтерскому учету и аудиту, получив диплом Закарпатского государственного университета;

- в 2011 стал магистром по специальности "финансы" в Таврийском национальном университете им. Вернадского;

- в том же 2011 году Мангер получил диплом магистра по специальности "юрист" в Закарпатском государственном университете;

- в 2015 году получил специальность агронома в Херсонском государственном аграрном университете;

Мангер имеет сразу четыре высших образования, которые он получил с 2004 по 2015 год

Кроме того, на сайте облсовета указано, что Мангер учится в Одесском региональном институте государственного управления и имеет звание кандидата экономических наук.

Однако свое первое образование Мангер получил еще в 1980-х - в Херсонском мореходном училище имени лейтенанта Шмидта, после чего около месяца проработал мотористом I класса в Черноморском морском пароходстве.

С декабря 1989 по октябрь 1991 года Мангер служил в Советской армии, после чего снова вернулся в Черноморское пароходство - почти на четыре года.

С 1994 до 2006 года Мангер занимает руководящие должности в ряде коммерческих предприятий - ООО фирма Альянс, ЧТПП Віендта, ЧФ Матіас, ОАО Херсоннефтепродукт и ООО А.В..

Как отмечает УНИАН, об этом периоде своей жизни и про деятельность фирм, которыми он руководил, Мангер не рассказывает.

С ноября 2006 года Владислав Мангер начал карьеру в налоговой инспекции в Симферополе, а затем в Керчи. В 2007 году он возглавил налоговую инспекцию Херсона. На этой должности Мангер проработал до сентября 2010 года, после чего еще полгода был заместителем начальника налоговой инспекции Херсона. С апреля 2012 по август 2015 года Владислав Мангер работал еще на нескольких государственных должностях: был первым заместителем начальника Государственной инспекции сельского хозяйства в Херсонской области, директором госпредприятия Водоэксплуатация Государственного агентства водных ресурсов, затем, в ноябре 2013 года, вернулся в Государственную инспекцию сельского хозяйства в Херсонской области и почти сразу же ее возглавил.

После этого еще год Мангер возглавлял ООО Экозерно. Согласно его декларации за 2018 год 25% этого предприятия принадлежат его жене Ирине Мангер.

Политическая деятельность

На сайте Херсонского облсовета указано, что в январе 2012 года Владислав Мангер был помощником народного депутата. Херсонские СМИ писали, что этим депутатом был нардеп от Партии Регионов Алексей Журавко. Журавко сейчас живет в Москве и активно поддерживает российскую агрессию в Украине, например, 13 февраля 2018 года он предложил на своей странице в Facebook устроить флэшмоб #Япротивбандеровцев. В декабре 2015 года СБУ объявила его в розыск - Журавко обвиняют по ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Украины - публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий.

Всерьез Мангер занялся политикой в 2014 году, когда он принимал участие в выборах в Раду как самовыдвиженец в 182 округе. На сайте ЦИК указано, что в этот момент он еще был беспартийным.

В 2015 году Мангер попытался попасть в Херсонский областной совет и в Херсонский городской совет, куда он баллотировался по спискам Батькивщины.

В этом же году Мангер баллотировался на пост мэра Херсона - также от Батькивщины. Его главным конкурентом на выборах стал мэр Владимир Миколаенко, который тоже был членом Батькивщины, но незадолго до выборов вышел из этой партии и баллотировался как самовыдвиженец. В первом туре выборов Миколаенко набрал 24,81% голосов, на втором месте оказался бывший регионал, член партии Наш край Владимир Сальдо с 16,88% голосов, а Мангер был лишь третьим - с 12,37% голосов. Во второй тур выборов он вышел благодаря тому, что Сальдо снял свою кандидатуру.

Сообщалось, что на свою предвыборную кампанию Мангер потратил примерно в четыре раза больше, чем Миколаенко. Однако второй тур выборов он все равно проиграл, набрав лишь чуть больше 28% голосов.

Реклама Мангера перед выборами мэра Херсона, ноябрь 2015 года
Реклама Мангера перед выборами мэра Херсона, ноябрь 2015 года / Фото: most.ks.ua

На сайте Мост сообщалось, что депутатом областного совета Херсона Мангер стал лишь после того, как три человека, которые были перед ним в списке Батькивщины, отказались от мандатов. Один из них - Александр Бабич - потому что был избран мэром Голой Пристани, еще один - Александр Бурковский - был переизбран на должность поселкового главы Новоалексеевки. А третий - Алексей Чачибай - отказался от мандата депутата облсовета, став вместо этого депутатом Бериславского районного совета.

Хотя Мангер прошел в Херсонский облсовет с трудом, уже через год он его возглавил. Это произошло после того, как 9 сентября 2016 года после закрытия сессии Херсонского областного совета его главой Андреем Путиловым, часть депутатов осталась и проголосовала за его отставку. Отставку Путилова поддержали 38 из 64 депутатов облсовета - представители депутатских фракций ВО Батькивщина, Наш край, Самопомич, Оппозиционный блок, Радикальная партия Ляшко и УКРОП.

Депутаты облсовета от Блока Петра Порошенко после закрытия главой облсовета Путиловым сессии покинули сессионный зал. 

27 сентября 2016 года главой облсовета избрали Мангера. За его кандидатуру проголосовали 33 депутата.

Конфликт Мангера и журналиста Сергея Никитенко

В июле 2017 года херсонский журналист Сергей Никитенко опубликовал сюжет о Владиславе Мангере. В этом сюжете он утверждает, что Мангер сформировал большинство в Херсонском облсовете, раздавая коммунальное имущество.

Никитенко заявил также, что Мангер зарабатывал на азартных играх и является конечным бенефициаром ООО Кредо-Инвест, которое в 2014 году приобрело терминал для хранения зерна у казахского бизнесмена Руслана Молдабекова за 2 млн долларов, но выплатило только 95 тысяч долларов. Кроме того, по словам Никитенко, за два года работы "терминал уклонился от уплаты в госбюджет более 800 тысяч гривен налогов".

После публикации этого сюжета Мангер подал в суд на журналиста, требуя опровержения "части суждений". Херсонский городской суд удовлетворил этот иск, а апелляционный суд оставил его решение в силе. Однако 11 июля 2018 года сайт Мост сообщил, что Верховный суд отменил решения Херсонского городского и апелляционного судов.

Стоит отметить, что Екатерина Гандзюк вместе с Сергеем Никитенко была соосновательницей Агентства гражданской журналистики Мост и сайта most.ks.ua, опубликовавшего сюжет, из-за которого Мангер подал в суд.

Напомним, что 18 июня 2018 года двое неизвестных напали на Никитенко на парковке и избили его ногами. На следующий день после нападения на Екатерину Гандзюк, 1 августа 2018 года, Маси Найем опубликовал на своей странице в Facebook ее комментарий, в котором она упоминала нападение на Никитенко: "Я чувствовала, что после нераскрытых преступлений в Одессе, после того, что 32 дня полиция Херсона пыталась установить факт того, что Сергей Никитенко - журналист, я чувствовала, что я - следующая".

Как Мангер защищается от обвинений

После того, как Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк, он сразу же заверил, что скрываться не намерен и придет в суд.

Мангер заявил, что не знал лично погибшую активистку и не причастен к незаконной вырубке лесов в области, над разоблачением которой работала Гандзюк.

Понимаете, там Катя Гандзюк назвала 20 фамилий, из тех 20 был один человек из Батькивщины - это я, вот ко мне и пришли

"Понимаете, там Катя Гандзюк назвала 20 фамилий, из тех 20 был один человек из Батькивщины - это я, вот ко мне и пришли. Чего она меня назвала - я вообще не знаю, где облсовет, а где горсовет", - сказал он.

В этот же день он ушел в отпуск до 30 марта.

13 февраля, во время второго заседания суда, избирающего Мангеру меру пресечения, он обвинил в организации убийства Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко.

"Я считаю, что Даниил Доценко организовал нападение на Екатерину Гадзюк с целью дискриминации органов полиции. Но после того (на что у нас есть неопровержимые доказательства) как результатом нападения стали очень тяжелые последствия, произошло физическое уничтожение Екатерины и использование этой трагедии в политических целях" - сказал глава Херсонского облсовета.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская назвала это заявление Мангера абсурдом и предположила, что глава ОГА сделал его, чтобы нивелировать доказательства, которые собрала против него СБУ.

Как реагирует на обвинения Мангера Батькивщина

Юлия Тимошенко и Владислав Мангер (на втором плане) в Херсонской области 29 августа 2018 года
Юлия Тимошенко и Владислав Мангер (на втором плане) в Херсонской области 29 августа 2018 года / Фото: Vladislav Manger via Facebook

28 января отец Екатерины Гандзюк заявил, что организатор убийства его дочери сотрудничал с главой Херсонского облсовета, партийцем Батькивщины Владиславом Мангером, главой Херсонской облгосадминистрации, членом Блока Петра Порошенко, Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

31 января Мангер заявил, что приостанавливает свое членство в Батькивщине до конца расследования убийства Гандзюк.

Несмотря на это, 10 февраля Батькивщина сообщила, что исключила Мангера и рекомендовала ему уйти в отставку.

Однако уже 11 февраля, после того, как Мангеру предъявили подозрение, в Батькивщине заявили, что “подозрение Мангеру предъявлено исключительно в политических целях”, а “силовые структуры четко и скоординировано работают против Юлии Тимошенко как главного конкурента Петра Порошенко на выборах”.

НВ

Главное

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Футбол

Сегодня, 19:30

article_img
Реал потерпел седьмое поражение в чемпионате Испании
Страны

Сегодня, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

ТОП 3

Политика

Вчера, 17:39

article_img
Тимошенко прокомментировала рейтинги Зеленского – СМИ
13248
Политика

Вчера, 20:32

article_img
Кто из шести основных кандидатов в президенты является крупнейшим домовладельцем
8216
Политика

Вчера, 19:23

article_img
Кто из кандидатов в президенты является крупнейшим землевладельцем
7178