Визовый режим с Россией или въезд по биометрическим паспортам: последние заявления в Украине и РФ

5 комментировать
В последнее время в Украине появились предложения оставить для россиян безвизовый въезд  только по биометрическим паспортам
Фото: dpsu.gov.ua

В последнее время в Украине появились предложения оставить для россиян безвизовый въезд  только по биометрическим паспортам

В Украине новая волна обсуждений о необходимости ввести визовый режим с Россией

Политики и чиновники время от времени поднимают этот вопрос еще с начала военной агрессии Москвы. НВ разбирает все подробности последних заявлений

Инициатива Народного Фронта и сомнения БПП

Последняя волна обсуждений необходимости введения виз для россиян поднялась после того как глава парламентской фракции Народный фронт Максим Бурбак 12 апреля призвал Раду внести в повестку дня соответствующий законопроект.

"После того, как был проголосован безвиз для украинцев, мы должны ввести визовый режим для граждан Российской Федерации. И это обезопасит Европу от нашествия российских шпионов", - заявил, в частности, Бурбак.

Однако 22 мая стало известно, что большинство членов самой многочисленной фракции в парламенте - Блока Петра Порошенко - не поддержали эту инициативу. Об этом сообщил СМИ замглавы фракции Алексей Гончаренко.

"Сегодня звучали мнения. Большинство высказывалось против такой инициативы их коллег, которые озвучивали (свою позицию по этому вопросу - ред.). Но никаких решений мы не принимали", - заявил он.

В частности, Гончаренко отметил, что нардепы высказывали сомнения в реализации визового режима с РФ в связи с тем, что Украина не контролирует участок совместной границы.

Кроме того, наиболее вероятно, что после введения визового режима для граждан РФ Россия тоже введет визы для украинских граждан. Из-за этого придется открыть консульские отделения в областных центрах, где образуются большие очереди.

Кроме того, против визового режима с Россией неоднократно высказывался нардеп от БПП Рефат Чубаров, по мнению которого, это негативно отразится на украинцах в оккупированном Крыму.


В то же время, нардеп от БПП Мустафа Джемилев 23 мая выразил мнение, что через оккупированный Крым материковую часть Украины посещают только граждане с украинскими паспортами, на которых визовый режим не будет распространяться.

"Есть, конечно, неприятные моменты, наши работники, которые работают в России, но с этой стороны у нас война. Поэтому придется считаться с некоторыми издержками", - отметил он.

Мустафа Джемилев комментирует возможное введение визового режима с РФ с 2 минуты 38 секунды


Позиция МИД Украины

31 мая спикер МИД Марьяна Беца заверила, что в ведомстве готовы к введению визового режима с Россией, если соответствующее решение будет принято.

В то же время, Беца отметила, что этот вопрос является чрезвычайно сложным и следует учитывать, что в РФ на данное время находятся около 3-4 миллионов граждан Украины. Она также добавила, что введение визового режима может отразиться на жителях Крыма, если Россия введет ответные меры.

"То есть, как тогда будет действовать въезд на территорию Крыма, если Россия введет зеркальные меры - визовый режим? Это же все-таки наша территория, мы же не будем въезжать туда по визам", - сказала она.

Беца также напомнила о неконтролируемом участке границы с РФ, "через который Россия продолжает поставлять оружие, наемников и технику на неподконтрольную территорию".

8 июня о готовности МИД к введению визового режима с Россией заявил также министр иностранных дел Павел Климкин.


Павел Климкин и Марьяна Беца заявляли о готовности МИД к введению визового режима с Россией / Фото EPA, @Mariana_Betsa, коллаж НВ

Павел Климкин и Марьяна Беца заявляли о готовности МИД к введению визового режима с Россией / Фото EPA, @Mariana_Betsa, коллаж НВ


Он также добавил, что введение визового режима недостаточно для контроля тех, кто прибывает из РФ. По его мнению, для этого необходимо внедрить режим въезда по биометрическим паспортам.

Климкин предположил, что в случае введения визового режима с Россией Кремль попытается навязать 3 млн граждан Украины, которые находятся на территории РФ, обязательное российское гражданство.

11 июня Марьяна Беца заявила, что МИД поддерживает введение виз с Россией.

"В целом, мы поддерживаем и считаем, что даже виз будет недостаточно для контроля на границе .... Возможно, в будущем, в широкой перспективе, будет введение въезда исключительно по биометрическим паспортам с визами, с регистрацией в миграционных службах, как это в той же РФ, где нужно в течение трех дней зарегистрироваться", - сказала она.

12 июня Павел Климкин рассказал СМИ о возможной альтернативе визовому режиму - системе предварительного информирования граждан России о намерении посетить Украину. Он также отметил, что необходимо перейти на въезд в Украину по биометрическим паспортам.

По его словам, после политического решения о создании системы на ее разработку необходимо потратить несколько месяцев, после чего ее нужно будет протестировать.

Кроме того, Климкин подчеркнул, что главное - сохранять контроль на границе.

"Наша цель должна быть простой - закрыть границу, но таким способом, чтобы это был не политический призыв, а чтобы граница была закрыта и чтобы это не повредило украинцам", - пояснил глава МИД.

Турчинов и Петренко: вопрос перезрел

1 июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов высказался за введение визового режима с РФ.

"Я считаю, что этот вопрос не просто назрел, а перезрел. Его необходимо реализовать как можно быстрее – тем лучше для страны", - подчеркнул глава СНБО.


Фото: Александр Медведев

Фото: Александр Медведев


По его словам, на востоке Украины необходимо выстраивать границу, "которая защитит цивилизацию от агрессии Российской Федерации, от проникновения гибридных провокационных технологий РФ на Запад".

Турчинов также выразил мнение, что такая защита может быть исторической миссией Украины.

Об актуальности введения визового режима с Россией 1 июня заявлял также министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Я думаю, что этот вопрос актуален и он, как сказал секретарь СНБО, даже уже перезрел", - отмечал он.

Петренко также подчеркнул, что юридический механизм введения визового режима с Россией абсолютно готов и "это технический процесс", который будет быстро запущен в случае принятия соответствующего политического решения.

Грицак: безвизовый въезд только для россиян с биометрическими паспортами

За безвизовый въезд россиян в Украину только по биометрическим паспортам 1 июня высказывался также глава СБУ Василий Грицак.

"У нас есть возможность с 11 июня фактически посещать (без виз – ред.) Европу по биометрическим паспортам. Почему не сделать таким образом, чтобы граждане, как минимум, Российской Федерации могли въезжать сюда только по аналогичным документам… такая мера на данном этапе могла бы быть принята", - отмечал он.


55_main

Фото: пресс-служба АП


Глава СБУ также напомнил об угрозах со стороны российских спецслужб, которым подвергаются граждане Украины, которые посещают Россию по личным делам или с целью устройства на работу в этой стране.

По его словам, нередки случаи попыток вербовки посещающих РФ украинцев со стороны российских спецслужб, причем они осуществляются как путем применения психологического, так и физического давления.

Комментарии России: отморожу уши назло бабушке

22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления главы фракции Народного фронта в Раде Максима Бурбака о введении визового режима с Россией, выразил сомнение, что соответствующий законопроект будет рассмотрен.

Он также заявил, что говорить об ответных мерах пока рано, но в случае принятия Украиной такого решения оно негативно отразится на самих украинцах.


Фото EPA, коллаж НВ

Фото EPA, коллаж НВ


"Это опять же из разряда "отморожу уши назло бабушке". Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины", - заявил Песков.

6 июня министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва готова зеркально ответить, если Украина введет визовый режим для граждан России.

"Мы никаких черных списков не ведем против украинцев, но, если будет визовый режим, то мы ответим визовым режимом", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ выразил озабоченность из-за решения Киева запретить въезд российским артистам и ввести санкции против российских компаний. "Ну и как вы думаете, мы должны просто так все это сглатывать и не отвечать взаимностью?", - добавил он.

НВ


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: