Визит в Украину президента Польши Анджея Дуды и его переговоры с Порошенко: все подробности

13 декабря 2017, 18:42
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Визит в Украину президента Польши Анджея Дуды и его переговоры с Порошенко: все подробности - фото

Фото: president.gov.ua

После переговоров Порошенко и Дуды "исторический" конфликт между странами будут решать вице-премьеры и министры культуры

13 декабря президент Польши Анджей Дуда прибыл в Харьков для встречи с президентом Украины Петром Порошенко

За несколько часов до встречи глава Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что разговор президентов будет тяжелым и жестким. НВ рассказывает, как прошел визит польского лидера в Украину и о чем он говорил с Порошенко.

У мемориала жертв тоталитарного режима

Визит Анджея Дуды в Украину начался с того, что оба президента почтили память жертв тоталитарного режима у мемориала в селе Пятихатки в Харьковской области. На территории этого мемориала расположены 75 братских могил, 15 польских и 60 - граждан бывшего СССР, которые стали жертвами НКВД в 1937-1938 годах.

Среди граждан Польши, похороненных на территории мемориала в Пятихатках, останки польских офицеров из лагеря военнопленных в Старобельске, который был создан 1 апреля 1940 года.

Мемориал был открыт 17 сентября 2000 года после освящения папой римским Иоанном Павлом II. На территории мемориала установлены два чугунных креста - католический и православный.

Порошенко: встреча состоялась в Харькове не случайно

После переговоров с глазу на глаз Порошенко и Дуда пообщались с журналистами. Президент Украины отметил, что встреча в Харькове была символичной, подчеркнув, что этот город находится лишь в 40 км от российской границы.

Порошенко заявил, что встреча была посвящена в том числе вопросам безопасности и обороны, в частности, координации действий по защите от гибридной российской агрессии.

"Я поблагодарил господина президента за четкую позицию Польши в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, которая была продемонстрирована с первых минут незаконной аннексии Крыма и с первых минут российской агрессии на востоке нашего государства", - сказал президент Украины.

По словам Порошенко, стратегическое партнерство Украины и Польши - неизменный внешнеполитический приоритет как для Киева, так и для Варшавы.

Президент Украины также поблагодарил Польшу за поддержку в проведении реформ и в европейском сотрудничестве, а также за участие в СММ ОБСЕ, напомнив, что миссия Польши является одной из самых больших.

Порошенко добавил, что обсудил с президентом Польши, которая была избрана одним из непостоянных членов Совбеза ООН, совместные инициативы в этой организации, в том числе по введению миротворцев на Донбасс, которые должны работать на всей оккупированной территории.

О миротворцах по итогам переговоров говорил и президент Польши Анджей Дуда, пообещав поддержать их введение на Донбасс.

Литовско-польско-украинская бригада и Северный поток-2

Президент Украины также упомянул об успешном создании Литовско-польско-украинской бригады.

"Мы очень довольны тем, как развивается наше сотрудничество. Мы видим, что взаимный обмен опытом, взаимные совместные учения сегодня приводят к взаимодействию между нашими государствами, между нашими армиями, что является взаимовыгодным и для украинской, и для польской, и для литовской сторон", - сказал Порошенко.

Он также упомянул о помощи Польши в общении со странами НАТО, в частности о саммите в Варшаве и о сотрудничестве в сфере энергетической безопасности и совместной позиции по Северному потоку-2.

"Это абсолютно политический проект, и совместный голос Украины и Польши вместе с нашими партнерами из Евросоюза и США я надеюсь, что будут достаточно эффективны в дальнейших наших шагах по энергетической безопасности", - заявил президент Украины.

Об идентичности позиций по Северному потоку-2 упоминал и Анджей Дуда.

Порошенко о шагах для разрешения "исторического конфликта" с Польшей

"Ну, и, безусловно, не осталась без внимания и историческая политика. Мы пришли к совместному выводу, что история не должна влиять на стратегический характер польско-украинских отношений", - сказал Порошенко.

Он добавил, что нужно помнить героев и чтить память невинных жертв, но нужно твердо двигаться вперед.

"Потому что историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего", - подчеркнул президент Украины.

Он также сообщил, что договорился с Дудой повысить уровень сотрудничества по историческим вопросам до уровня вице-премьеров. Украинскую сторону в этом сотрудничестве должен представлять вице-премьер Павел Розенко.

"Мы ожидаем, что комиссия соберется в ближайшее время и в результате эффективного разговора мы сможем наконец дать "зеленый свет" процессу научного изучения, эксгумации, сохранения памятников, недопущению вандализма, а также для того, чтобы убрать любые чувствительные моменты нашего сотрудничества", - заявил Порошенко.



Президент Украины отметил, что есть множество исторических героев, которые объединяют, а не разъединяют украинский и польский народы, приведя пример маршала Юзефа Пилсудского, который учился в университете Каразина в Харькове. Порошенко также вспомнил изречение Пилсудского: "Нет независимой Польши без независимой Украины, как и нет независимой Украины без независимой Польши".

Уже в конце пресс-конференции президент Украины сообщил, что договорился со своим польским коллегой о сокращении "черных списков".

"Мы договорились сократить перечень лиц, которым запрещен въезд в наши страны, и сделать несколько других вещей, которые снизят уровень напряженности в чувствительных вопросах", - сказал он.

Дуда: то, что произошло много лет назад имеет влияние на сегодняшнюю действительность

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что "мы бы хотели", чтобы история не влияла на прошлое и будущее, но часто это не так.

"Очень часто то, что происходило много лет назад, влияет также на сегодняшнюю нашу действительность из-за человеческой чувствительности, растерзанных сердец, боли, которая осталась. Мы, как политики, должны это понимать и должны мы эту чувствительность уважать", - сказал он.

По словам Дуды, он договорился с Порошенко не увековечивать память без предварительных исторических исследований.

Президент Польши подчеркнул важность проведения "конкретных исторических исследований" для сохранения исторической памяти, в первую очередь эксгумации. По его словам, такие исследования должны проводиться по обе стороны границы.

Дуда также упомянул, что договорился с Порошенко обратиться к вице-премьерам и министрам культуры Польши и Украины о проведении комиссионных согласований о снятии запрета на эксгумацию.

Президент Польши призвал политиков быть более осторожными в своих выступлениях и не действовать эмоционально, так как "много лиц до сих пор несут эти раны".

"Это были страшные времена, страшные события, которые легли тенью на отношения между поляками и украинцами", - подчеркнул он.

Дуда добавил, что украинцы и поляки "должны идти к правде, но таким образом, чтобы через эту правду пытаться строить мост дружбы между нашими народами, а не для того, чтобы бередить раны и уничтожать многие из тех мест, которые удалось восстановить".

Осуждение вандализма

Президенты Украины и Польши также осудили случаи вандализма и разрушения исторических памятников.

"Я конечно болею над каждой ситуацией, когда любая форма увековечения или памятник уничтожен. Не туда дорога к мирной установления отношений между народами", - заявил Анджей Дуда, комментируя случаи уничтожения украинских памятников в Польше.

В то же время он добавил, что увековечивать необходимо память настоящих конкретных людей, для чего необходимы исторические исследования и эксгумация, в частности, в тех местах, где украинские памятники были разрушены.

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что любое разрушение памятников является вандализмом.

Президент Украины также подчеркнул, что от конфликта Польши и Украины из-за событий истории может выиграть только Россия.

НВ

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

Футбол

Вчера, 14:07

img
Сборная Чили разгромила команду Японии на Копа Америка
Политика

Вчера, 12:43

img
Парламентские выборы: Шансы на проход в Раду сохраняют пять партий, Сила и честь — балансирует на грани
Футбол

Вчера, 19:46

img
Полузащитник молодежной сборной Украины посвятил медаль чемпиона мира погибшему в АТО отцу

ТОП 3

Политика

17 июня, 23:04

img
Основатель 1+1: Зеленскому предстоят страшные дни, месяцы и годы, и он — не Рейган
40635
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
28463
Политика

17 июня, 14:18

img
Зеленский рассказал о встрече с Тимошенко и роспуске парламента — видео
20155

Новости Одессы

img
Три акта Саакашвили: экс-губернатор опоздал, представил свой "спецназ" и оградил мэрию Одессы полицейской лентой (фото, видео)
img
Осторожно, Красная Угроза! В Одессе показывают плакаты времен Холодной войны (фоторепортаж)
img
В центре Одессы "минировали" развлекательное заведение