Виталий Касько назвал единственный способ, которым можно восстановить доверие к НАПК

9 января 2018, 17:35
339
Позиция
Цей матеріал також доступний українською

Вернуть доверие в Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции можно единственным способом - полной перезагрузкой состава НАПК.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии»(каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил заместитель генерального прокурора Украины (2014-2016 гг.) Виталий Касько.

Гость программы, отвечая на вопрос, что могло бы вернуть доверие к Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, отметил, что сделать это можно единственным способом - полной перезагрузкой состава НАПК.

«Сварить кашу с нынешним составом НАПК, учитывая те коррупционные скандалы, которые были в течение 2017 года из разоблачением коррупции в НАПК, с разоблачением Администрации Президента, которая якобы давала указания НАПК, что сейчас является предметом расследования, учитывая уровень компетентности членов НАПК, а также то, что делалось самым НАПК, чтобы затормозить старт системы электронного декларирования, будет невозможно. До сих пор не заработала система автоматической верификации, автоматической проверки, которые международные организации несколько раз предлагали», - отметил Виталий Касько.

Гость программы считает, что сам инструмент - НАПК - является очень мощным, а введение электронной декларирования несмотря на сопротивление и нежелание Виталий Каско называет большим достижением. Экс-заместитель генпрокурора отметил, что отдельные нардепы отомстили, проголосовав за е-декларирования антикоррупционных активистов, и, несмотря на обращения международных организаций, этот закон так и не отменили.

«Хотя правящая коалиция обещала это сделать до конца этого года. Но не включает в повестку дня и не голосует, то есть, с января все общественные антикоррупционные организации, их члены будут декларироваться так же, как государственные служащие. То есть, по сути, приравниваются к государственным служащим, к уполномоченным государством лицам по выполнению функций государства, что является абсурдом само по себе. Поэтому единственный выход - это перезагрузка состава НАПК», - отметил гость программы.

По мнению Виталия Каська, сделать это очень важно, если была бы политическая воля, ведь НАБУ - это привлечение к ответственности коррупционеров, а НАПК - это предупреждение коррупции, это работа по мониторингу образа жизни государственных служащих, это проверки электронных деклараций, затрагивание вопросов о незаконном обогащении и тому подобное.

«Это очень важная организация, и без неё антикоррупционная реформа затормаживает сама по себе. Удастся ли это сделать, есть ли на это политическая воля, честно говоря, сомневаюсь», - заявил Виталий Каско. 

Обратите внимание

Главное

Страны

Сегодня, 11:21

article_img
На горнолыжном курорте Куршевель вспыхнул пожар: погибли два человека
Компании/Рынки

Сегодня, 13:00

article_img
Франция запланировала ввести налог для Google, Amazon, Facebook и Apple
Страны

Вчера, 18:33

article_img
"Её сделка мертва": Экс-премьер Великобритании призвал Мэй искать компромисс по Brexit

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
Политика

Сегодня, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы

ТОП 3

Политика

Вчера, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
17631
Политика

Вчера, 21:04

article_img
УП: Зеленский рассказал, что будет делать с российской кинокомпанией
6034
Политика

Сегодня, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
5760