#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко

18 февраля, 11:00
2440
Цей матеріал також доступний українською
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко - фото

EPA

Президентские выборы запланированы на 31 марта

В рамках фактчекингового проекта к выборам президента Украины - #ВибориБезБрехні - мы публикуем анализ заявлений потенциальных кандидатов на пост главы государства.

На этой неделе в обзоре - цитаты Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Александра Вилкула, Евгения Мураева и Александра Шевченко. Подробно об инициативе и методологии читайте здесь.


Народный депутат Александр Шевченко

Дата: 12 февраля 2019 года

Источник: эфир полтавского канала Місто+ (2:31-2:47)

Цитата: "Чтобы вернуть детей Украины домой. Это я говорю о мигрантах, нашей диаспоре. Католическая церковь хорошо считает такие вещи, и где-то около 20 миллионов человек живет за границей".

Вердикт: неправда.

Почему? По данным ООН, в 2017 году в мире было 5,9 миллиона мигрантов из Украины. Организация Объединенных Наций включает в число эмигрантов всех людей, которые родились в определенной стране, но не живут в ней. Например, в России после распада СССР остались три миллиона украинцев.

Несколько выше цифры приводила в 2016 году Международная организация по миграции. Она со ссылкой на переписи зарубежных государств насчитала за пределами Украины около 8,2 миллиона человек украинского происхождения.


Лидер партии Наши, народный депутат Евгений Мураев

Дата: 13 февраля 2019 года

Источник: эфир YouTube-канала Klymenko Time (15:46-15:49)

Цитата: "Швейцария проводит до 600 референдумов в год".

Вердикт: неправда.

Почему? Референдумов в Швейцарии не так много. В период с 2011 года по 2019 год там провели 73 плебисцита.


Народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул

Дата: 13 февраля 2019 года

Источник: эфир YouTube-канала Капитал (6:11-6:17)

Цитата: "Коррупция в нашей стране страшная. Всегда была в стране коррупция, но такой страшной, как сейчас на всех уровнях, не было никогда".

Вердикт: неправда.

Почему? В Индексе восприятия коррупции от международной организации Transparency International за 2013 год Украина получила 25 баллов из 100 и заняла 144 место из 175. В 2018 году Украина имела 32 балла и 120 место из 180.


Народный депутат от Радикальной партии Олег Ляшко

Дата: 11 февраля 2019 года

Источник: страница в Facebook

Цитата: "Я распустил фракцию РПЛ в Херсонском областном совете из-за того, что депутаты не голосовали за отставку председателя облсовета Мангера, подозреваемого в заказе убийства Екатерины Гандзюк".

Вердикт: неправда.

Почему? Фракция Радикальной партии в Херсонском областном совете продолжает существовать. Там Радио Свобода сообщили, что официальных обращений о роспуске этой фракции не поступало.


Народный депутат от ВО Батькивщина Юлия Тимошенко

Дата: 13 февраля 2019 года

Источник: выступление в Ивано-Франковской области (14:02-14:41)

Цитата: "Оценили внешние наблюдатели. И нас с вами за пять лет впервые в истории Украины поставили в десятку беднейших стран мира. Мы за пять лет упали в десятку беднейших стран. Когда-то, помните, мы говорили: "Да, мы бедные, но за нами еще все страны Африки?". А сегодня мы настолько бедны, что перед нами большинство стран Африки. Они зажиточнее живут, чем мы. И что еще важно, что в Европе, на европейском континенте, мы также сегодня заняли последнее место по уровню состоятельности людей".

Вердикт: неправда.

Почему? На каких именно "внешних наблюдателей" ссылается Тимошенко - неясно.

Для сравнения уровня жизни стран мы снова применим ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. По нему Украина в 2017 году опережала 73 государства мира, в том числе одну из европейских стран - Молдову.

В то же время Украина была позади десяти африканских стран - Экваториальной Гвинеи, Ливии, ЮАР, Габона, Ливана, Ботсваны, Алжира, Туниса, Египта и Намибии. Всего в Африке значительно больше стран - 54.


#ВибориБезБрехні - это совместный проект независимых украинских медиа, в частности ГромадскогоУкраинской ПравдыVoxCheckНовое ВремяKyiv Post и Радио Свобода. Он проверяет на достоверность заявления претендентов на пост президента. Результаты публикуются каждый понедельник и охватывают десять политиков, которые, согласно соцопросам, имеют наибольший рейтинг. Независимые медиа могут присоединяться к инициативе в качестве участников или с помощью перепубликации материалов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн