Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия

21 декабря 2016, 03:38
717
Цей матеріал також доступний українською
Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия - фото

Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия

Верховная Рада приняла законопроект №5180 о Высшем совете правосудия, передает ТСН

Этот закон поддержали 271 депутат, 17 проголосовали против, 24 - воздержались.

Законопроект №5180 необходимый для проведения судебной реформы в Украине. Инициатором закона был президент Украины Петр Порошенко.

Определяется, что Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, сообщает УНИАН.

Согласно документу, совет действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров.

ВСП является юридическим лицом, расходы на его содержание определяются отдельной строкой в Государственном бюджете Украины. Он находится в Киеве.

Совет правосудия, в частности, вносит представление о назначении судьи на должность; обеспечивает осуществление дисциплинарным органом дисциплинарного производства в отношении судьи; принимает решение об освобождении судьи от должности; дает согласие на задержание судьи или содержание под стражей или арестом; осуществляет функции главного распорядителя средств Госбюджета финансового обеспечения своей деятельности; участвует в определении расходов госбюджета на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия.

Напомним, 28 июня президент Петр Порошенко сообщил, что изменения в Конституцию Украины в части правосудия будут опубликованы 29 июня.

2 июня 2016 года Верховная Рада окончательно утвердила закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов.

В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей.


Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн