Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Венгерское меньшинство отказалось от консультаций о языке образования - Гриневич

14 февраля, 12:51
830
Цей матеріал також доступний українською

Лилия Гриневич

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что венгерское меньшинство отказалось от консультаций относительно языка образования, сообщает Европейская правда.

По словам министра, представители венгерского меньшинства сообщили, что не будут участвовать в консультациях по языку образования, которые были запланированы на 14 февраля.

Министр напомнила, что такие встречи уже прошли в Берегово, Ужгороде и в Киеве, они посвящены поиску путей выхода из кризиса, возникшего из-за позиции Венгрии.

"Сегодня должны продолжаться эти консультации, но лидеры венгерской общины сообщили, что они не будут участвовать в этих консультациях из-за представления депутатов Оппозиционного блока в Конституционный суд", - заявила она.

По мнению Гриневич, это затягивание процесса по разрешению кризиса.

Смотрите также

Ранее Венгрия применила право вето и заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО,  которая должна была состояться 14 или 15 февраля. Из-за позиции Будапешта свой визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отменил министр обороны Украины Степан Полторак.

Будапешт занял жесткую позицию в отношении украинской реформы образования, которая по его мнению, ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины с ЕС, а также сотрудничество по линии НАТО. Блокирование будет осуществляться до того момента, пока Украина не отменит некоторые нормы образовательной реформы.  

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение украинско-венгерского конфликта по поводу языковой статьи.

[see_also]

Венгрия выдвинула условие для отмены блокирования сотрудничества между Украиной и НАТО

[/see_also]

 

 

Главное

Украина/Политика

11 декабря, 11:55

article_img
Два политика и шоумен. Опрос КМИС назвал лидеров президентских выборов -2019

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться