"Важна легитимность процесса": Сытник прокомментировал ситуацию с назначением аудитора НАБУ

20 апреля 2017, 11:11
216
Цей матеріал також доступний українською
"Важна легитимность процесса": Сытник прокомментировал ситуацию с назначением аудитора НАБУ - фото

Артем Сытник убежден, что фамилии аудиторов НАБУ неважны

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что для него не имеет значения, кого выберут аудиторами Бюро

В эфире 5 канала он отметил, что важно доверие к комиссии и чистота процесса, сообщает Интерфакс-Украина

"Причина не в конкретной фамилии (аудитора – ред.), а в процедуре, которая проходила",- сказал Сытник.

По его словам, НАБУ не может и не должно высказывать свое мнение по конкретным кандидатам и по процессу аудита в целом.

"Честно говоря, мне не принципиально, кто будет нашим аудитором, главное – чтобы решение комиссии внешнего контроля - будет оно позитивным или негативным - чтобы оно имело легитимность", - подчеркнул директор НАБУ.

По мнению Сытника, должен быть высокий уровень доверия к комиссии по аудиту, чтобы аудит восприняли как объективный, не зависимости от того, какое решение будет принято.

21 марта Верховная Рада не смогла назначить аудитором Национального антикоррупционного бюро по своей квоте ни Найджела Брауна, ни Роберта Сторча.

Ряд народных депутатов называет Брауна, который ранее заявлял, что НАБУ работает неэффективно, ставленником Банковой, а в его возможном назначении усматривает попытки власти дискредитировать Бюро.

По данным Центра противодействия коррупции, в свое время Скотланд Ярд расследовал дело, где Браун якобы дал взятку британскому полисмену за деликатную информацию в интересах своего российского клиента. Также газета Times сообщала, что компания господина Брауна ISC Global получила 6 млн фунтов из офшоров связанных с оппонентами Владимира Путина.

Кроме того, он имеет несколько компаний, в частности, BARRINGTON LONDON LIMITED, где работает директором с 2014. Также Браун - консультант DANGATE CONSULTING LTD, где сам он является собственником, а уставный капитал компании составляет 2 фунта. Эта компания - мировой лидер в консультациях относительно мошенничества имеет около 10 работников, но не имеет собственного сайта.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал