16 октября 2018, вторник

В Варшаве разочарованы переговорами Украины и Польши об эксгумации

0 комментировать
Президентский дворец в Варшаве
Канцелярия президента Польши

Президентский дворец в Варшаве

Канцелярия президента Польши Анджея Дуды "глубоко разочарована" результатами переговоров между вице-премьерами Украины и Польши, сообщает пресс-служба главы Польши.

"Отсутствие решения украинской стороны по основному вопросу - отмена запрета польских эксгумаций на территории Украины - означает серьезный регресс доверия и… существенно влияет на взаимные отношения", - говорится в заявлении, подписанном руководителем аппарата президента Кшиштофом Щерским.

Вице-премьер-министры Польши Петр Глинский и Украины Павел Розенко встретились 16 февраля в Варшаве.

Киев требует восстановить поврежденные вандалами украинские памятники на территории Польши и внести изменения в польский закон об Институте национальной памяти. После уничтожения в Польше украинских памятников власти Украины ввели мораторий на эксгумацию польских жертв.

Польский закон об Институте национальной памяти вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. Эти формулировки вызывали возмущение в Израиле и США. Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков.

Закон вступит в силу с 1 марта. 15 февраля президент Польши Анджей Дуда в своем представлении в Конституционный суд опротестовал формулировку об "украинских националистах" и "восточной Малопольше".

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: