Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В УПЦ КП прокомментировали вопрос избрания предстоятеля автокефальной Украинской церкви

6 декабря, 11:25
338
Цей матеріал також доступний українською

Патриарх Филарет

Фото: cerkva.info

В УПЦ КП прокомментировали вопрос избрания предстоятеля автокефальной Украинской церкви на Объединительном соборе, который состоится 15 декабря.

По словам главы информационного управления УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори) патриарх Филарет еще 19 ноября публично заявил, каким образом он будет действовать в вопросе избрания предстоятеля единой поместной церкви.

"Прошу пользоваться первоисточником, а не комментариями слухов, распространение которых только препятствует достижению решений, приемлемых для всех участников процесса. В чем, собственно, по моему убеждению, и заключается цель распространения таких слухов. Чем особенно сейчас прониклись средства московской массовой дезинформации", - написал Зоря в Facebook.

Архиепископ Зоря добавил, что с приближением Собора число "религиоведов" и комментаторов темы растет в геометрической прогрессии.

Ранее СМИ сообщали, что патриарх Филарет якобы отказался от участия в выборах главы поместной Украинской церкви. 

 

5 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной Украинской православной церкви, состоится 15 декабря.

Собор, который утвердит устав Украинской церкви и выберет предстоятеля, состоится в Святой Софии.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата принять участие в этом Соборе.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

13 ноября собор епископов УПЦ МП отказался признать власть Константинополя над Киевской митрополией и продублировал решение РПЦ разорвать отношения с Фанаром.

Главное

Украина/Политика

11 декабря, 11:55

article_img
Два политика и шоумен. Опрос КМИС назвал лидеров президентских выборов -2019

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться