В САП рассказали о влиянии Кабмина на сохранение за Гавриловой должности главы Госаудиторской службы

0 комментировать
В САП подчеркнули, что секретариат Кабмина вмешался в судебный процесс по делу Гавриловой
Фото: umoloda.kiev.ua

В САП подчеркнули, что секретариат Кабмина вмешался в судебный процесс по делу Гавриловой

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о намерении обжаловать решение Соломенского суда Киева, которым подозреваемую в незаконном обогащении главу Государственной аудиторской службы Лидию Гаврилову оставили на занимаемой должности.

Об этом говорится в заявлении ведомства в Facebook.

"Ведь аргументы стороны обвинения являются достаточными для отстранения подозреваемой от должности - ей инкриминируется тяжкое коррупционное преступление, непосредственно связанное с пребыванием на этом посту, и имеющиеся риски использование ею занимаемого должностного положения с целью препятствования уголовном производству", - заявили в САП.

При этом отмечается, что "особого внимания" заслуживает факт предоставления стороной защиты в подтверждение своих доводов письма за подписью руководства Секретариата Кабинета министров, в котором утверждается о нецелесообразности и отсутствия оснований для отстранения председателя ГАС.

"Считаем это ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти, не уполномоченных предоставлять независимому суду никаких указаний или советов, в осуществление правосудия", - заявили в антикоррупционной прокуратуре.

Как сообщается, прокуроры столкнулись со случаем, когда должностные лица учреждения, которому в случае удовлетворения судом ходатайства обвинения предстояло выполнить решение об отстранении Гавриловой, "позволили себе заранее, до судебного заседания, однозначно выразить свою позицию по этому вопросу".

"Более того, поражает, что указанное письмо в суд поступило не по официальным каналам связи, а было предоставлено на заседании непосредственно подозреваемой. По мнению обвинения, это лишь дополнительно подтверждает обоснованность утверждений антикоррупционных прокуроров о том, что подозреваемая может использовать свое влияние, занимаемую должность и приобретенные связи для препятствования следствию и суду", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Соломенский суд оставил подозреваемую в незаконном обогащении главу ГАС Лидию Гаврилову на занимаемой должности.

Напомним, руководительницу Госаудитслужбы подозревают в незаконном обогащении на сумму 10 млн гривен и декларировании недостоверных данных.

 

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: