В Раду внесли законопроект о праве врача отказать в аборте "по соображениям совести"

3 комментировать
Акция протеста в центре Киева против ограничения права на медицинский аборт 8 апреля 2017 года
Фото: Олег Богачук / Цензор.НЕТ

Акция протеста в центре Киева против ограничения права на медицинский аборт 8 апреля 2017 года

В Верховной Раде появился законопроект, который предлагает разрешить врачам отказываться делать аборт "по соображениям совести", из-за "мировоззренческих или религиозных убеждений"

Законопроект №6747 был зарегистрирован в Раде 17 июля 2017 года, а 19 июля направлен на рассмотрение Комитета Рады по вопросам здравоохранения.

Среди инициаторов законопроекта указаны Павел Унгурян (Батькивщина), Николай Лаврик (Блок Петра Порошенко), Юрий Мирошниченко (Оппозиционный блок), Александр Кирш (Народный фронт), Олег Медуница (Народный фронт), Юрий Тимошенко (Народный фронт), Игорь Лапин (Народный фронт), Михаил Головко (внефракционный), Олег Осуховский (внефракционный), Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко), Оксана Билозир (Блок Петра Порошенко), Оксана Корчинская (Радикальная партия Олега Ляшко), Андрей Шипко (Видродження), Александр Бригинец (блок Петра Порошенко) и Иван Спорыш (Блок Петра Порошенко).

Примечательно, что из 15 инициаторов указанного законопроекта лишь две женщины.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что хотя, согласно законодательству, женщина может осуществить аборт по желанию до определенного срока беременности, "этот вопрос является дискуссионным".

Кроме того, авторы законопроекта ссылаются на Декларацию по медицинскому аборту, принятую Всемирной медицинской ассамблеей в 1970 г. (с изменениями 1983 г.), согласно которой, если врачу не позволяют назначать и делать аборт его убеждения, он может отказаться от этого, обеспечив продолжение оказания медицинской помощи квалифицированными коллегами.

Отмечается также, что в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1763 Право на возражение по соображениям совести при предоставлении легальной медицинской помощи сказано, что лицо или медицинское учреждение не могут быть принуждены, привлечены к ответственности или дискриминированы в любой форме за отказ от выполнения работ, оказания, помощи в осуществлении или проведении аборта.

"Поскольку случаи преследования и увольнения врачей, которые отказывались осуществлять аборт, в Украине уже были, необходимо принять соответствующие правовые нормы, которые сделают невозможным подобные ситуации в будущем", - говорится также в тексте пояснительной записки без упоминания конкретных примеров. 

Законопроект также предусматривает, что врач обязан сообщить о своем отказе женщине в по возможности самый короткий срок, предоставить всю необходимую информацию об операции и ее последствиях, а также о медицинском работнике или учреждении здравоохранения, где она может получить соответствующие медицинские услуги.

"Указанные требования не применяются в случаях неотложной медицинской помощи", - говорится также в пояснительной записке.

Напомним, 8 апреля в центре Киева под зданием Верховной Рады около 50 человек вышли на акцию протеста против запрета абортов в Украине.

Поводом для акции стал внесенный в Раду депутатом Дмитрием Голубовым законопроект, ограничивающий право на проведение абортов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: