В Раде хотят ввести уголовную ответственность за информацию, подрывающую обороноспособность Украины: подробности

19 апреля 2018, 16:34
506
Цей матеріал також доступний українською

Жесткие депутатские инициативы режима Януковича предусматривали уголовную ответственность за клевету

Инициатива главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского о введении уголовной ответственности за распространение неправдивой информации, которая подрывает обороноспособность Украины, может усложнить работу журналистов и привести к росту самоцензуры. Подобные изменения в законодательстве будут напоминать инициативы экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в комментарии Радио НВ заявила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. По ее словам, прозрачность в закупках наоборот поможет в борьбе с коррупцией.

"Инициатива нас удивила и напомнила времена Януковича, когда депутаты предлагали ввести уголовную ответственность за клевету. Очень странно выглядит формулировка "подрыв обороноспособности". Это может быть что угодно, даже критика самого Пашинского тоже может считаться подрывом обороноспособности. Я не понимаю, почему обнародованные цены на танки подрывают обороноспособность", - комментирует Романюк.

Она также отметила, что подобные ситуации нужно решать в суде, но вводить уголовную ответственность для журналистов - неприемлемо.

Расследование НВ о коррупционных схемах спровоцировало громкий скандал с Пашинский: хронология событий

С инициативой ввести уголовную ответственность для журналистов, пишущих о коррупции в оборонной сфере, накануне выступил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Об этом он заявил на заседании комитета по нацбезопасности, где обсуждали публикацию в еженедельнике Новое время, в котором говорилось о злоупотреблениях во время закупок в сфере обороны.

Пашинский так прокомментировал работу журналистов: "Находятся ФСБ-шные или другие аферисты, которые используют наших журналистов в сознательном подрыве обороноспособности нашей страны. Поэтому я прошу наших депутатов во главе с Винником и Комитет по свободе слова проработать дополнения в действующее законодательство по уголовной ответственности за распространение ложных сведений".

Инициатива нардепа врядли будет поддержана комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики. Об этом в комментарии радио НВ заявила первый заместитель председателя комитета Ольга Червакова. Подобные инициативы депутатов уже были, но провалились, говорит она.

Уголовная ответственность за подрыв обороноспособности уже закреплена в украинском законодательстве, напомнила Червакова. В законодательстве зафиксированы демократические стандарты, и это признано международными партнерами Украины. Расследовать такую ​​деятельность по закону должна СБУ, отметила Червакова.

"И Пашинский, и Винник подавали ряд диктаторских законопроектов, которые предусматривали не только криминализацию клеветы, но и внесудебное блокирование сайтов, ареста новаций, которые открывали доступ к публичной информации. Также представитель Народного фронта Константин Матейченко в начале каденции в 2015 году подал закон о криминализации клеветы", - отметила заместитель.

Кто и как внедряет коррупционные схемы в украинском оборону

Инициативу Пашинского в Комитете по вопросам свободы слова и информационной политики еще не обсуждали. В плане заседаний такого законопроекта пока нет. Об этом в эфире Радио НВ рассказал представитель комитета Григорий Шверк. Он отметил, что как политикам, так и журналистам нужно учиться жить в демократическом обществе. Шверк подчеркнул, что журналисты должны задумываться, не нанесет ли публикация вред стране. По мнению депутата, не все регуляции можно прописать в законодательстве. Спорные вопросы с точки зрения интересов государства могут быть решены на уровне журналистского сообщества.

"Сергей Пашинский не может давать поручения нашему комитету, который не пропустит ни одного законопректа, который будет направлен на ущемление свободы слова. Инициативу можно обсуждать. Журналисты не должны быть против обороноспособности страны, и этот вопрос требует урегулирования", - отметил Шверк.

Еженедельник Новое время опубликовал расследование о госзаказе для военно-промышленного комплекса. В расследовании речь идет о закупке Житомирским бронетанковым заводом БМП, которые затем модернизировались по завышенным ценам. Журналист издания написал заявление в НАБУ по проверке фактов расследования. Нардеп Пашинский якобы является конечным бенефициаром этой схемы. Нардеп подал иск в суд о защите чести, достоинства и опровержении недостоверной информации против издательства.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
Сегодня, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 13:00

article_img
Франция запланировала ввести налог для Google, Amazon, Facebook и Apple
События

Сегодня, 10:29

article_img
Автобан Гданьск-Одесса: все подробности о самом дорогом строительном проекте страны
Страны

Сегодня, 13:30

article_img
У автоколонны губернатора одного из городов Афганистана взорвалась бомба, погибли по меньшей мере восемь силовиков

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Экономика

Сегодня, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты

ТОП 3

Политика

Вчера, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
17784
Политика

Сегодня, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
6458
Политика

Вчера, 21:04

article_img
УП: Зеленский рассказал, что будет делать с российской кинокомпанией
6114