В МИД Украины обсудили с послом Израиля развитие двусторонних отношений после резолюции Совбеза ООН

1 комментировать
Элиава Белоцерковски 26 декабря вызвали в МИД Украины

Элиава Белоцерковски 26 декабря вызвали в МИД Украины

26 декабря 2016 года Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Израиля в Украине Элиава Белоцерковски с целью обсуждения дальнейшего развития двусторонних отношений в ситуации, сложившейся после принятия СБ ООН резолюции 2334 относительно положения на Ближнем Востоке

Как сообщается на сайте МИД Украины, украинская сторона также выразила разочарование по поводу эмоциональной реакции отдельных израильских чиновников и политиков на результаты голосования в Нью-Йорке.

Отмечается, что послу Израиля было предоставлено разъяснение относительно мотивов, которые обусловили позицию делегации Украины в поддержку упомянутого проекта.

МИД подчеркнул, что Украина придерживается последовательной позиции относительно урегулирования израильско-палестинского конфликта, которую неоднократно обнародовала в разнообразных форматах.

По итогам встречи стороны договорились сделать все возможное для того, чтобы предотвратить повышение градуса дискуссии в украинском и израильском обществе.

Сообщается также, что Украина и Израиль сосредоточат усилия на подготовке ряда важных двусторонних мероприятий: проведение в Киеве очередного раунда переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле, подготовка к подписанию Имплементационного протокола к недавно ратифицированному сторонами Соглашения, регулирующего трудовую миграцию, а также продолжение переговоров о дальнейшей либерализации авиасообщения.

Кроме того, стороны договорились согласовать график контактов высокого уровня на 2017 год.

Ранее агентство Интерфакс-Украина сообщило, что Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Израиля в Киеве для разъяснения ситуации с голосованием за резолюцию Совета безопасности ООН,

В частности, посла вызвали в МИД Украины для дачи объяснения относительно отмены визита украинского премьера Владимира Гройсмана в Израиль.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 23 декабря, принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. Из 15 членов СБ ООН 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

Читайте также мнения на НВ:

24 декабря, Израиль отказался выполнять принятую в пятницу вечером резолюцию Совета безопасности ООН, запрещающую строить новые еврейские поселения на палестинских территориях.

25 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить запланированный визит украинского премьер-министра Владимира Гройсмана. Решение было принято в связи с голосованием в пользу резолюции СБ ООН.

Нетаньяху также дал указание всем главам министерств в течение ближайших трех недель не совершать визитов в страны, которые проголосовали против Израиля в Совете безопасности ООН и не проводить никаких встреч с министрами из этих стран.

В комментарии Министерства иностранных дел Украины, обнародованном пресс-службой ведомства, делегация Украины по факту рассмотрения резолюции Совета безопасности ООН 2334 о положении на Ближнем Востоке, выступает за мирное урегулирование конфликта.

Как отметил МИД, Украина, как и другие постоянные и непостоянные члены СБ ООН, а также генеральный секретарь ООН неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву.

"Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами. При этом мы подчеркиваем необходимость проведения прямых израильско-палестинских переговоров... Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему со стороны палестинской стороны", - подчеркивает украинская сторона.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: