В МИД рассказали об использовании одесских болгар для дестабилизации ситуации в регионе

9 июня 2017, 12:03
В Министерстве иностранных дел Украины выразили обеспокоенность попытками спровоцировать межнациональную и межконфессиональную рознь в Одесской области

Как сообщили в МИД, для дестабилизации ситуации в регионе агрессор использует болгарское национальное меньшинство.

"Последние инциденты, которые имели место с отдельными представителями болгарской общины, никоим образом не связаны с их этнической принадлежностью, а были спровоцированы заявлениями, в условиях продолжающейся российской агрессии, которые воспринимаются чрезвычайно чувствительно", - заявили в ведомстве.

Видео дня

Как отмечают дипломаты, с момента обретения независимости Украина "гарантирует и должным образом обеспечивает реализацию национально-культурных прав и потребностей болгарского национального меньшинства".

"Мы будем продолжать прилагать все усилия, чтобы предотвратить попытки отдельных сил и государств нарушить межнациональные мир и согласие в Украине и ухудшить дружеские отношения с соседними государствами", - говорится в сообщении.

Ранее, 30 мая, возле здания горсовета Одессы несколько десятков людей перекрыли дорогу с требованием прекратить "ущемление" болгар, которое якобы имеет место в Украине.

Фото: golos.ua

Фото: golos.ua Фото:

Стоит отметить, что это не единственный пример попыток дестабилизировать ситуацию в стране с помощью организации митингов нацменьшинств.

Так, согласно данным СБУ, обстрел Генконсульства Польши в Луцке и синхронизированная с ним попытка перекрытия трассы Львов - Рава-Русская являются частями подрывной акции, организованной спецслужбами России, а заказчиком ее реализации является лидер радикальной организации Наждак Николай Дульский.

Так, в ночь на 29 марта в генеральном консульстве Польши прогремел взрыв.

На месте обстрела были найдены части гранатомета.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что атака на генконсульство в Луцке была сознательной провокацией для того, чтобы посеять ненависть между Киевом и Варшавой, а также изолировать Украину, лишив ее международной поддержки.

Кроме того, в этот же день на на трассе государственного значения Львов - Рава-Русская в районе села Гряда Львовской области порядка 150-200 людей попытались провести акцию протеста против притеснения прав поляков, которые якобы имеют место в Украине.

Полиция задержала 80 ее участников.

В СБУ констатировали, что обстрел генконсульства Польши в Луцке и провокации в селе Гряда повязаны между собой.

НВ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X