Украина не будет прекращать поставки воды в ОРДЛО - Черныш

27 апреля 2017, 21:37
387
Цей матеріал також доступний українською
Украина не будет прекращать поставки воды в ОРДЛО - Черныш - фото

Фото: pixabay

Отдельные районы Донбасса не платят за водоснабжение, но прекратить поставки Украина не может из гуманитарных соображений

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявляет, что Украина не будет прекращать поставки воды на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей из гуманитарных соображений

"С гуманитарной (точки зрения - ред.) ни в коем случае Украина не может на это пойти и не будет на это идти. Вообще-то весь этот период именно украинская сторона поддерживает функционирование этой системы (водоснабжения - ред.), которая обеспечивает наших граждан по обе стороны от линии (разграничения)", - цитирует Черныша Интерфакс-Украина.

Черныш отметил, что ранее на неподконтрольную территорию поступало около 90% воды водоснабжающего предприятия, сейчас эта доля уменьшилась до 70%.

При этом министр подчеркнул, что предприятие, которое заказывает у КП "Вода Донбасса" поставки на неподконтрольные территории, работает в украинском правовом поле.

26 апреля на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске стороны выразили готовность погасить задолженность и возобновить поставки воды на неконтролируемые территории Донбасса.

Кроме того, 26 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик напомнил, что неподконтрольные территории Донбасса не платят за поставляемую воду.

"Один из вопросов, который будет стоять сегодня в Минске: мы, с одной стороны, не можем обеспечить Луганскую ТЭС антрацитовой группой угля - нет маршрутов поставки, кроме неконтролируемых территорий, или России. После этого мы должны отключать водоканал, который идет на неконтролируемые территории", - сказал он.

Напомним, 25 апреля Национальная энергетическая компания Укрэнерго прекратила подачу электроэнергии на территорию ОРЛО.

Позже стало известно, что Украина изучает вопрос прекращения перетоков электроэнергии на неконтролируемую территорию Донецкой области вслед за прекращением перетоков на неконтролируемую часть Луганской области.

В результате Москва заявила, что РФ начнет поставки электроэнергии на территорию ОРЛО.

В Киеве напомнили, что поставки электроэнергии возобновят, однако ОРДЛО необходимо погасить долг.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал