В ГПУ прокомментировали статью в New York Times о Манафорте и сотрудничестве с Украиной

0 комментировать
Заместитель генпрокурора Арьев отметил, что американские правоохранители не обращались в ГПУ
Eugene Enin / facebook

Заместитель генпрокурора Арьев отметил, что американские правоохранители не обращались в ГПУ

Заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин прокомментировал на своей странице в Facebook статью New York Times по делу экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. В ней, в частности, говорилось, что о Манафорте боятся говорить в Украине, чтобы не потерять расположение США.

ФБР обвиняет Манафорта в том, что он не уплатил налоги с денег, полученных от экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения за лоббирование их интересов в США.

NYT писала, что Украина не предоставляет помощь в расследовании дела Манафорта, чтобы не испортить отношения с Трампом.

"Откровенно удивлен последней публикацией в Нью-Йорк таймс относительно приостановки сотрудничества ГПУ с правоохранительными органами США, в частности по Манафорту. Хочу надеяться, что речь идет о банальной ошибке в переводе (lost in translation), поскольку ни о каких проблемах в международно-правовом сотрудничестве между ГПУ и нашими американскими партнерами не идет", - комментирует Енин.

Он называет возвращенные из США в Украину более 600 тыс. долларов свидетельством того, что запретов на международно-правовой помощи между этими странами существовать не может.

Заместитель генпрокурора отметил, что американские правоохранители не обращались в украинские органы.

"Ни ФБР, ни Мюллер в ГПУ с такими запросами о правовой помощи в связи с делом Манафорта не обращались. То есть и "запрещать" не было что в принципе", - отметил Евгений Енин.

Народный депутат Украины Владимир Арьев, чья фамилия также упоминалась в статье, прокомментировал материал, назвав свой комментарий для New York Times "выдернутым" из контекста.

"Когда журналист Эндрю Крамер спросил меня, знаю ли я что-то о том, что остановлено расследование в Украине по Манафорту, и известно мне, обращалась ли к украинским правоохранителям американская сторона, я ответил буквально: "Мне доподлинно неизвестно, обращались ли американские коллеги к украинским. Могу предположить, из-за имеющейся в стране ситуации Украина избегает всех моментов, которые могут раздражать американскую администрацию, но если американские следователи обратятся к украинским, то украинская сторона сделает все необходимое в соответствии с существующими двусторонними соглашениями"", - пояснил Арьев.

Нардеп отметил, что настаивал на неразрывности фразы в разговоре с журналистом.

"Другое мнение я изложил так: "Не исключено, что дело Манафорта могло оказаться в долгом ящике, но, главным образом потому, что у нас просто не хватает следователей, которые могли бы качественно справиться с делами такого уровня сложности"".

Владимир Арьев рассказал, что обратился к изданию с просьбой скорректировать первую цитату и получил положительный ответ.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: