Уступки Еврокомиссии в отношении РФ подрывают энергобезопасность ЕС - совместное заявление Порошенко и Дуды

0 комментировать
Украина и Польша выразили сомнение в способности ЕС
Фото: пресс-служба президента

Украина и Польша выразили сомнение в способности ЕС "придерживаться собственного законодательства"

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда сделали совместное заявление по поводу не выполнения Европейской комиссии своих обязательств и возобновления сотрудничества с Россией, несмотря на введенные против нее санкции

"Украина и Республика Польша были поражены решением Европейской комиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Содержание и процедура принятия этого решения способны нарушить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества", - говорится в документе.

В нем отмечается, что данное решение "не соответствует правилам и принципам Энергетического Сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации - объединению энергетически независимой Европы", подрывая принцип, содержащийся в Договоре об учреждении ЭС, и правила конкуренции (статья 18).

Кроме того, оно нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, "а также дух политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей экономической интеграции".

"Решение Комиссии по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, а также препятствует созданию эффективного Энергетического Союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа, диверсификация источников и маршрутов поставок газа, а также соблюдение общей позиции на переговорах с третьими странами - поставщиками энергоносителей", - отмечается в заявлении.

Главы Украины и Польши также считают, что это решение "закладывает основы для строительства газопровода Северный поток - 2, результатом чего может стать разрушение газотранспортной системы Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей".

"В этом контексте решение ставит под угрозу энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины, поскольку оно компрометирует безопасность поставок. Решение ставит под сомнение способность и готовность ЕС придерживаться собственного законодательства и противостоять российскому давлению", - настаивают украинская и польская стороны.

Напомним, Еврокомиссия разрешила концерну Газпрому увеличить загрузку газопровода OPAL.

Позже польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), разрешившей российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его оспорить.


OPAL, протяженность которого 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: