Условия проведения выборов на Донбассе и заложники. Олифер озвучила итоги встречи в Минске

1 комментировать
Участники Минских переговоров 15 февраля в том числе договорились привлечь ООН к процесу обмена пленными

Участники Минских переговоров 15 февраля в том числе договорились привлечь ООН к процесу обмена пленными

Представители Украины на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 15 февраля заявили о важности выполнения Минских соглашений в полном объеме, включая Меморандум от 19 сентября 2014 года

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Украинская сторона ещё раз подтвердила свою позицию о том, что без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, без решения вопроса границы - любые разговоры о выборах, о законе про особый статус отдельных районов Донбасса не имеют практического решения", - написала она в Facebook.

По ее словам, в ходе встречи Украина настаивала на отводе тяжелых орудий от линии соприкосновения при условии, что наблюдатели ОБСЕ подтвердят этот факт.

Кроме того, переговорщики затронули тему заложников.

Стороны договорились обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о том, чтобы представители миссии стали посредниками в процедуре верификации отказа граждан, которые отказываются от перемещения на территорию ОРДЛО в рамках обмена заложниками.

Также украинская сторона настаивает: для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный Комитет Красного Креста.

Экономическая подгруппа обсудила ситуацию с водоснабжением оккупированных районов Луганской области и оплате за поставленные услуги.

По данным Олифер, с начала января 2017 года на счёт Попаснянского водоканала поступило 20 миллионов гривен.

"Следует подчеркнуть, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля", - подытожила она.

Напомним, предыдущая встреча Минской группы состоялась 1 февраля. Она была инициирована из-за эскалации вооруженного конфликта в районе Авдеевки Донецкой области. Тогда стороны договорились о прекращении насилия и обмене списками пленных.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: