14 августа 2018, вторник

УПЦ КП обратилась к ООН, ЕС и США из-за притеснения священников на оккупированном Донбассе

0 комментировать
 Патриарх Филарет
Пресс-служба УПЦ КП / Facebook

Патриарх Филарет

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился к ООН, ЕС, США, ОБСЕ и странам-участницам Минского процесса в связи с "резким ухудшением ситуации" с соблюдением права на религиозную свободу на оккупированном Донбассе, сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Филарет заявил, что руководители самоназванных "республик" приказали священникам Киевского Патриархата на оккупированном Донбассе "зарегистрироваться по местному законодательству". В случае, если в течение месяца религиозные общины УПЦ КП этого не сделают, их лишат права на землю и имущество, их деятельность запретят, а священников вышлют.

Глава УПЦ КП отмечает, что это требование не может быть выполнено, так как это будет означать нарушение законодательства Украины.

"В частности обращаюсь к Российской Федерации, которая де-факто контролирует указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние, остановить провокационные действия "власти де-факто" в ОРДЛО", - говорится в обращении.

Напомним, в январе представители УПЦ КП направили в Европейский суд по правам человека заявление о погроме в храме святых Ольги и Владимира в Симферополе. 31 августа 2017 года российские силовики ворвались в церковь в оккупированном Крыму, взломав двери помещения на первом этаже и двери алтаря на втором. Спецназ вывез церковую утварь, в том числе раритетные иконы. К архиепископу Клименту применили силу и не пустили его в храм.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: