"Укрощение строптивого". Омелян - о ранее открытом против него уголовном деле

15 апреля, 18:05
420
Цей матеріал також доступний українською
"Укрощение строптивого". Омелян - о ранее открытом против него уголовном деле - фото

НВ

Министр инфраструктуры Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал текущий статус ранее открытого против него уголовного дела по обвинению в незаконном обогащении и недекларировании части доходов.

Так, в интервью Радио НВ он подчеркнул, что дело о возможном недекларировании им изменений в имущественном положении более чем на 8 млн гривен до сих пор находится в руках следствия, тогда как уголовное производство по обвинению в незаконном обогащении было закрыто.

"Мое глубокое убеждение, что это была одна из технологий "укрощения строптивого" - это классическая игра в украинской политике, что на каждого должно быть дело, и, соответственно, человек будет реагировать на эти веревочки, которые к нему идут. Я принял эти правила игры и для себя решил, что не буду уделять этому слишком много внимания, потому что на это и надеялись, - что я в панике буду бегать, просить, договариваться. Этого я принципиально не делал, и оно перешло в судебную плоскость", - отметил Омелян.

В среду, 3 апреля, Соломенский районный суд Киева закрыл уголовное производство по обвинению министра инфраструктуры Владимира Омеляна в незаконном обогащении.

Отметим, в феврале 2019 года Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт против Омеляна.

Прокуроры САП подозревали его в незаконном обогащении.

В ходе досудебного расследования было установлено, что, работая исключительно на госслужбе, Омелян не мог собрать достаточно средств, чтобы приобрести в 2015 году новый BMW X5 стоимостью более 1,4 миллиона гривен.

При этом, по версии следствия, во избежание декларирования машины, он зарегистрировал ее на своего брата, однако пользовался автомобилем сам.

"Кроме того, подавая декларации за 2015-2016 годы, министр умышленно не задекларировал право пользования указанным автомобилем, расходы на его приобретение, расходы на аренду дома в пригороде Киева и право пользования домом и земельным участком", - добавили в САП.

По данным НАБУ, сведения в декларациях Омеляна за указанные годы отличаются от достоверных более чем на 8 млн гривен.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал