Украинские правозащитники призвали международные организации обратить внимание на ситуацию в Беларуси

0 комментировать
В День Воли 25 марта только в Минске, по разным данным, было задержано около 1000 человек

В День Воли 25 марта только в Минске, по разным данным, было задержано около 1000 человек

Несколько правозащитных организаций Украины распространили обращение, в котором призвали международные организации обратить внимание на события в Беларуси в контексте массовых задержаний в День Воли

Так, текст обращения распространила на странице в Facebook общественная организация Центр гражданских свобод.

"Мы обращаемся к международным организациям о необходимости привлечения максимального внимания к событиям в Беларуси, в частности, административных и уголовных дел, которые были возбуждены против активистов, и использование всех возможных механизмов для недопущения политически мотивированного преследования представителей гражданского общества Беларуси", – говорится в обращении.

Общественные активисты, в частности, обратились к ОБСЕ с рекомендацией продлить действие Московского механизма ОБСЕ по Беларуси и рассмотреть вопрос о переносе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна состояться в Минске в июле 2017 года.

Подписантами обращения стали представители Центра гражданских свобод, Украинского Хельсинского союза по правам человека, Крымской правозащитной группы, Центра информации о правах человека и Медийной инициативы за права человека.

"Преследования граждан Беларуси за выражения их мнения и участие в мирных собраниях является недопустимым и нарушает международных стандартов в сфере прав человека", – подчеркнули представители правозащитных организаций Украины.

Напомним, 25 марта в Беларуси прошли акции, посвященные Дню Воли.

В день празднования на белорусских трассах в направлении Минска дежурили ГАИ и автоматчики, а в центры городов были стянуты автозаки. Во время акций задержали несколько оппозиционных лидеров, в частности, Владимира Некляева.


Также сообщалось, что полиция задержала в общей сложности до тысячи участников Марша Воли . Правоохранители применяли силу.

В Белорусской Ассоциации журналистов сообщали о минимум 25 задержанных работников СМИ.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: