Украина рассчитывает на поддержку Грузии в создании автокефальной церкви - Парубий

27 мая 2018, 06:53
183
Цей матеріал також доступний українською
Украина рассчитывает на поддержку Грузии в создании автокефальной церкви - Парубий - фото

Андрей Парубий

Украина рассчитывает на поддержку Святейшего Патриарха Илии II и Грузинской православной церкви в стремлениях украинцев к созданию украинской православной автокефальной церкви, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, сообщает пресс-служба парламента.

"Мы очень рассчитываем на поддержку и Патриарха, и Грузинской православной церкви в стремлении Украины и всех украинцев к созданию Украинской православной автокефальной церкви. Надеюсь, что на уровне президента и спикера эта идея поддержана полностью, и я очень надеюсь, что и Патриарх эту идею поддержит", – сказал Парубий на брифинге, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия.

Он отметил, что планирует обсудить вопрос о поддержке автокефалии Украины и с президентом Грузии, и с председателем парламента, и со Святейшим Патриархом Илией II, потому что "поддержка грузинской православной церковью украинской автокефалии является очень важной". По его словам, эти вопросы они обсудят как светская власть.

"Мы ни в коей мере не стремимся вмешиваться в религиозную сферу. Мы можем только отражать интерес и желание украинцев и грузин", – добавил председатель Верховной Рады.

Парубий также выразил надежду, что когда будет принято решение о Томосе, то Украина получит поддержку, в том числе, и Грузинской автокефальной православной церкви.

Председатель Верховной Рады отметил, что, к большому сожалению, церковь используют как политический инструмент для пропаганды так называемого "русского мира", для пропаганды агрессии и убийства украинцев.

"И, акцентируя внимание на этих аспектах, которые непосредственно касаются светской власти и безопасности украинского государства, так и безопасности каждого гражданина, мы подчеркиваем важность и необходимость создания украинской независимой поместной автокефальной церкви. Наши аргументы находят понимание и поддержку, и я очень верю, что мы в этом году сможем дождаться этого исторического решения", - сказал Парубий.

Ранее представитель УПЦ МП архимандрит Кирилл сообщил, что Томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви уже написан.

Месяцем ранее Украина обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенского патриарха Варфоломея о создании единой Церкви в Украине.

В свою очередь, УПЦ МП негативно отреагировала на инициативу создания независимой Православной церкви в Украине.

22 апреля Патриарх Варфоломей начал рассмотрение обращения от иерархов Украинской православных церквей и власти Украины и начал рассмотрение вопроса о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Сегодня, 15:13

img
Преждевременно говорить о поздравлениях. Как Россия реагирует на победу Зеленского
Политика

Вчера, 21:43

img
Зеленский намерен перезагрузить Минский процесс
Политика

Сегодня, 14:00

img
ГПУ вызвала Ложкина, Филатова и Гонтареву для вручения подозрений

ТОП 3

Политика

Вчера, 20:33

img
Три сценария. Что будет с Украиной при президенте Зеленском
83933
Политика

Вчера, 23:53

img
Победа Зеленского. Как прошел второй тур выборов президента - хроника
54108
Политика

Вчера, 16:57

img
Экзитпол: где и когда смотреть результаты второго тура выборов президента
37868

Новости Одессы

img
В Одессе обрабатывают первые протоколы с участков: пациенты больниц и роддомов — поголовно за Зе (обновлено)
img
В Одесской области пациентов психбольницы заставляли голосовать за одного из кандидатов
img
«Резиновые» адреса: на Палубной в одной квартире прописано 203 избирателя, на Пастера — больше 400, а в Александровке — за 700