Украина подала меморандум в арбитраж о нарушении Россией международного морского права

0 комментировать
 20 февраля - исполняется ровно 4 года с начала аннексии Крыма - Порошенко
Фото: АПУ

20 февраля - исполняется ровно 4 года с начала аннексии Крыма - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 19 февраля подписал распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении Арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву и защите интересов Украины в связи с нарушением Россией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой главы государства.

В Министерстве иностранных дел объяснили, что с аннексией полуострова суверенные ресурсы Украины незаконно эксплуатирует Россия, лишив тем самым Украину возможности осуществлять свои права морского государства.

"Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заходы судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста", - говорится в сообщении.

В частности, Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Также Киев пытается "обязать РФ уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб".

Как напомнил Порошенко 20 февраля исполняется ровно четыре года с начала агрессии России против Украины, которая началась с незаконной аннексии Крыма.

Напомним, Порошенко поручил МИД начать арбитражное производство против России в связи с систематическими нарушениями ею международного морского права и незаконной добычей нефти в украинских водах. В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство против РФ, которое рассматривается в Гааге арбитражным трибуналом, состоящим из пяти человек.

Смотрите также

Ранее сообщалось, что Украина завершила подготовку к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг временно оккупированного Крыма.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: