Украина отреагировала на присвоение Россией крымских памятников культуры

20 октября 2015, 13:12
866
Цей матеріал також доступний українською
Украина отреагировала на присвоение Россией крымских памятников культуры  - фото

Фото: Alex_Arta via Pixabay

Россия присвоила, в частности, Ласточкино гнездо

Решение правительства Российской Федерации об отнесении более 220 памятников Крыма к культурным объектам федерального значения в РФ не имеет никаких правовых последствий и противоречит международному праву, заявили в Министерстве культуры Украины

В ведомстве напомнили, что временно оккупированный Крым является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие украинской Конституции и законов.

"Поэтому решение Российской Федерации включить памятники культурного наследия Крыма и их территории в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является противоправным", - сказано в заявлении.

Отдельно МИД подчеркивает, что незаконные действия России касаются объектов культурного наследия, которые охраняются законами Украины и занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

"В частности, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Генуэзская и городские крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, Ласточкино гнездо, комплекс сооружений дворца Александра III, комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае являются объектами недвижимого культурного наследия национального значения, а два последних из них номинируются на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", - уточнили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Вся ответственность за повреждение или разрушение этих бесценных памятников лежит на Российской Федерации, отметили в МИД.

Как сообщалось, правительство Российской Федерации отнесло более 220 объектов на территории аннексированного Крыма и Севастополя к культурным объектам федерального значения.

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн