«Напоминает частичную блокаду». В Офисе президента назвали потенциальное закрытие неба над Украиной «абсурдом»

13 февраля, 13:04
В Украине уже завтра могут закрыть воздушное пространство (Фото:Международный аэропорт «Борисполь» / Facebook)

В Украине уже завтра могут закрыть воздушное пространство (Фото:Международный аэропорт «Борисполь» / Facebook)

Украина не видит смысла закрывать свое воздушное пространство на фоне риска дальнейшего военного вторжения РФ на территорию страны, заявил в воскресенье, 13 февраля, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Самое главное, что сама Украина не видит смысла закрывать небо. Это чушь. И, по-моему, это чем-то напоминает какую-то частичную блокаду», — сказал Подоляк в комментарии Reuters.

Видео дня

Ранее нардеп от ЕС Алексей Гончаренко сообщил, что, скорее всего, с 16:00 понедельника, 14 февраля, воздушное движение в Украине будет приостановлено. Как объяснил Гончаренко, это связано с тем, что одна из крупнейших страховых британских компаний завтра с 14:00 по Лондону. (16:00 по Киеву) прекращает страховку гражданских самолетов, находящихся в воздушном пространстве Украины.

После этого в Министерстве инфраструктуры собрались, чтобы обсудить ситуацию с отменой авиарейсов в украинские города.

В воскресенье, 13 февраля, рейс украинской авиакомпании SkyUp с острова Мадейра в Киев совершил посадку в Кишиневе из-за ситуации в Украине. Лизингодатель авиакомпании SkyUp – резидент Ирландии – сообщил авиакомпании о немедленном запрете на влет самолета UR-SQO в воздушное пространство Украины.

12 февраля нидерландская авиакомпания KLM остановила полеты в Украину.

На фоне угрозы российского вторжения уже 39 стран мира призвали граждан покинуть Украину и отменить свои путешествия в страну. Ряд стран также объявил о сокращении своих диппредставительств в Украине, перенесении их в западные города страны или эвакуации части персонала или семей дипломатов.

Западные СМИ и иностранные разведки сообщают о высоком риске дальнейшего российского вторжения в Украину на фоне того, как Россия с конца октября 2021 года стянула более чем 130-тысячную армию к украинским границам.

В то же время, в российском руководстве отрицают информацию о подготовке вторжения, заявляя о возможных провокациях со стороны Украины и якобы планах Киева вернуть оккупированные территории военным путем.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X