Угроза полномасштабного вторжения России. О чем рассказал Порошенко на сборах Генштаба ВСУ

5 комментировать
Петр Порошенко: угроза полномасштабной агрессии со стороны России никуда не делась
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко: угроза полномасштабной агрессии со стороны России никуда не делась

Президент Украины Петр Порошенко выступил перед руководящим составом Генштаба ВСУ, рассказав об угрозе российского вторжения, в частности, с территории непризнанного Приднестровья, сохранении призыва на срочную службу и сотрудничестве с международными партнерами

Редакция НВ приводит ключевые заявление президента перед составом Генштаба ВСУ.

Наличие угрозы полномасштабного вторжения России в Украину

"Угроза полномасштабной агрессии со стороны России никуда не делась. И эта угроза не только сочится через неконтролируемые нами участки на Донбассе – она нависает по всей линии границы с Россией, и даже больше", - сказал президент.

По словам Порошенко, в непосредственной близости к украинским границам РФ развернула подразделения своих вооруженных сил численностью до 50 тысяч человек.

Кроме того, российский военный контингент в непризнанном Приднестровье может быть использован для вторжения на украинскую территорию. Президент отметил, что сам контингент небольшой, но может создать Украине дополнительные трудности.

Об отказе от мобилизации

Президент отметил, что Украина отказалась от мобилизации, однако пока сохранит призыв на срочную службу:

"В прошлом году был сформирован мощный оперативный резерв первой очереди за счет личного состава, который получил боевой опыт и сейчас демобилизован, но он хорошо мотивирован, высоко профессионален и патриотичен. Более 130 тыс. человек. И в то же время мы сохраняем призыв на срочную военную службу", - заявил Порошенко.

Он также сообщил, что с начала текущего года в ряды Вооруженных сил по контракту приняты около 4,5 тыс. человек.

О перспективах и модернизации армии

Порошенко акцентировал внимание и на качество подготовки армии, оснащении ее современным оборудованием, вооружением и техникой:

"В течение прошлого года для нужд Вооруженных Сил Украины поставлено около двух с половиной тысяч образцов нового, модернизированного и отремонтированного вооружения и военной техники. Еще около пятнадцати тысяч единиц вооружения и военной техники отремонтировано силами ремонтных бригад самих военных частей", - сказал президент.

Порошенко добавил, что в 2017 году на разработку и закупку новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники предусмотрено выделить около девяти миллиардов гривен.

Также президент приказал ускорить реформу продовольственного обеспечения ВСУ и завершить ее не позже 2019 года.

Налаживание диалога с новой администрацией президента США Дональда Трампа

Порошенко заявил, что доволен тем, как налаживается диалог между украинской стороной и новой администрацией президента США.

"В настоящее время я доволен тем, как наводятся мосты и налаживается наш диалог с новой американской администрацией", - сказал президент.

Он напомнил, что в Мюнхене провел очень важную встречу с вице-президентом США Майклом Пенсом, а также провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Кроме того, по словам Порошенко, раньше состоялись эффективные телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: