У Порошенко отсутствует лицензия на инвестирование за границу - Нацбанк

15 мая 2016, 23:44
1373
Цей матеріал також доступний українською
У Порошенко отсутствует лицензия на инвестирование за границу - Нацбанк - фото

Фото: www.aljazeera.com

За это предусмотрены соответствующие санкции в виде наложения штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за границу

Нацбанк Украины в ответе на депутатский запрос нардепа Игоря Луценко подтвердил, что президент Петр Порошенко не получал лицензию на осуществление операций по инвестированию за рубеж. Об этом в своей статье пишет DT.ua

Как сказано в статье, этот факт подтверждает нарушение президентом Порошенко норм украинского законодательства, "за что предусмотрены соответствующие санкции в виде наложения штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за границу".

Депутат напомнил, что для осуществления всех видов инвестиций, независимо от сумм и сроков, резидент должен получить лицензию в соответствии с постановлением правления НБУ Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу.

Причем в статье отмечается, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопросы, но президент Украины должен уважать и соблюдать закон, как никто другой.

"Инвестируя в оффшорные компании даже незначительные средства, гражданин Порошенко должен предварительно получить соответствующее разрешение НБУ (лицензию). Сразу замечу, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопросы. Однако президент Украины, как никто другой, должен уважать и выполнять закон, какой бы дискуссионной была его целесообразность", - сказано в тексте.

Напомним, после публикации расследования о Panama Papers советники Петра Порошенко прокомментировали информацию об оффшорных компаниях президента, отметив, что передача в слепой траст компании Roshen проходила в рамках закона.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию