Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Турчинов: Закон о реинтеграции не исключает освобождения оккупированных территорий военным путем

14 февраля, 08:19
2052
Цей матеріал також доступний українською

Приоритетным путем освобождения оккупированных территорий является дипломатический, отметил Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не исключает военный способ освобождения оккупированных территорий и создает для этого предпосылки.

В то же время в интервью Громадському он отметил, что приоритетным путем освобождения оккупированных территорий является дипломатический, однако Россия делает все, чтобы "этот путь перечеркнуть".

"Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору" - отметил Турчинов.

По его словам, украинской армии понадобилось бы несколько недель, чтобы восстановить контроль над оккупированными территориями Донбасса, если Россия не будет вмешиваться.

"Проблема планирования военной операции на востоке в том, что ты не понимаешь, сколько войск будут тебе противодействовать, сколько РФ привлечет дивизий, корпусов, полков или армий. В этом, безусловно, проблема планирования военной операции, когда не знаешь реальный потенциал врага", - сказал Турчинов.

Напомним, 18 января Верховная Рада приняла закон Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

В новом законе о восстановлении контроля над Донбассом, в частности, Россия определена как страна-агрессор и введено право Украины на самооборону.

Главное

Украина/Политика

11 декабря, 11:55

article_img
Два политика и шоумен. Опрос КМИС назвал лидеров президентских выборов -2019

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться