19 августа 2018, воскресенье

Треть украинцев не определились, кого выбирать в Раду: почему так произошло и что это значит для политиков

2 комментировать
 Если бы парламентские выборы состоялись в конце февраля, в Верховную Раду прошли бы представители восьми политических сил

Если бы парламентские выборы состоялись в конце февраля, в Верховную Раду прошли бы представители восьми политических сил

37% украинцев еще не определились, за какую партию голосовать на парламентских выборах, а почти 39% респондентов не знают, кого выбирать на пост президента.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, которое проводилось в феврале.

При этом каждый двадцатый украинец вычеркнул бы все партии в избирательном бюллетене или вообще испортил его, а каждый шестой заявил, что не пришел бы на участок в день выборов, если выборы в Верховную Раду состоялись бы в конце февраля.

О том, какие партии преодолели бы 5-процентный барьер в парламент и кто мог бы стать следующим президентом Украины - подробно в сюжете Радио НВ.

Если бы парламентские выборы состоялись в конце февраля, в Верховную Раду прошли бы представители восьми политических сил. Больше всего голосов - почти 23% - получила бы Батькивщина. Радикальную партию Олега Ляшко готовы поддержать почти 14% избирателей. На 2% меньше сторонников у Оппозиционного блока. Партии За Жизнь Вадима Рабиновича и Гражданская позиция Анатолия Гриценко готовы поддержать 10 и 9% респондентов соответственно. Блок Петра Порошенко, согласно и исследованиям, набирает 7% голосов. Закрывают десятку партий Самопомич и Свобода. Эти политические силы набирают по 6%.

В первом туре президентских выборов, если бы они состоялись в конце февраля, среди тех, кто определился, больше всего голосов получила бы Юлия Тимошенко. За нее проголосовал бы каждый четвертый. За ней - Олег Ляшко и Анатолий Гриценко. Действующий президент получил бы почти 10% голосов. За ним следуют Владимир Бойко и Вадим Рабинович практически с такой же долей поддержки. Голосовать за президента вообще не собираются почти 16% избирателей. Относительно того, кто мог бы стать следующим президентом, то более 9% респондентов назвали Юлию Тимошенко и более 8% - Петра Порошенко.

Перед самыми выборами могут произойти кардинальные изменения
В феврале было опрошено более две тысячи украинцев старше 18 лет по всей территории Украины, кроме оккупированного Крыма и Донбасса.
Такое большое количество тех, кто не определился относительно своих кандидатов в парламент и на пост президента, объясняется тем, что пока не происходит мобилизации общества перед выборами, пояснил в эфире Радио НВ заместитель исполнительного директора КМИС Антон Грушецкий.

Перед самыми выборами могут произойти кардинальные изменения по поддержке определенной политической силы или кандидата на пост президента, считает он. Грушецкий отметил, что опрос проиводился до победы Нафтогаза в Стокгольмском Арбитражном суде над Газпромом, а также до ситуации с народным депутатом Надеждой Савченко, которая была первым номером в избирательном списке Батькивщины на прошлых парламентских выборах. На прошлой неделе генпрокурор обвинил ее в подготовке теракта в стенах Верховной Рады. Эти события могут добавить голосов президентской политической силе, отметил эксперт.

Снижение популярности президента и его политической силы в парламенте среди избирателей должно стать негативным сигналом для Петра Порошенко, заявил в эфире Радио НВ управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

Согласно результатам опроса КМИС, рейтинг президента и его политической силы с сентября прошлого года упал вдвое. Опрос показал - сценарий досрочных парламентских выборов, разговоры о которых идут в последнее время, не выгоден самому президенту. Это может привести к краху существующей коалиции и созданию нового объединения, в котором политическая сила Петра Порошенко имела бы определяющий вес, считает Разумков.

Президентские выборы должны состояться 31 марта 2019 года, а парламентские запланированы на 27 октября 2019-го.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: