Трехсторонняя контактная группа призвала обеспечить режим тишины накануне пасхальных праздников

12 апреля 2017, 19:49
87
Цей матеріал також доступний українською
Трехсторонняя контактная группа призвала обеспечить режим тишины накануне пасхальных праздников - фото

ТКГ призвала соблюдать перемирие на Донбассе

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины призвала стороны прекратить огонь на Донбассе накануне пасхальных праздников, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер

"Трехсторонняя контактная группа подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению режима прекращения огня в преддверии пасхальных праздников", - заявила она на своей странице в Facebook.

По ее словам, украинская сторона требует отмены Россией признания документов, выданных главарями террористических группировок "ДНР/ЛНР", и возврата оккупантами контроля над захваченными предприятиями им законным собственникам.

Также представители Украины заявили о необходимости выработать механизм предотвращения и эффективного контроля за нарушениями режима прекращения огня, а также инцидентами с персоналом и оборудованием СММ ОБСЕ. "Украинская сторона обеспокоена и встревожена постоянными угрозами и актами агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые все чаще происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса", - сказала она.

Она отметила, что Украина отвела все тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

Олифер напомнила, что только после полного прекращения огня на Донбассе и вывода российских формирований и вооружений с территории Украины можно переходить к решению политических вопросов.

Напомним, 29 марта спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик заявил, что на заседании в Минске согласовано прекращение огня на Донбассе с 1 апреля 2017 года.

Перед этим участники Трехсторонней контактной группы договаривались отвести вооружение и спецсредства от линии разграничения на Донбассе до 20 февраля 2017 года.

Стороны неоднократно договаривались о режиме тишины на Донбассе, однако на длительное время прекращения огня достичь не удавалось.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал