Тот, кто консультирует Зеленского. Политтехнолог Дмитрий Разумков – о связи шоумена с Коломойским, черном пиаре и политагитации

16 мартa, 09:37
6293
Цей матеріал також доступний українською
Тот, кто консультирует Зеленского. Политтехнолог Дмитрий Разумков – о связи шоумена с Коломойским, черном пиаре и политагитации - фото

Дмитрий Разумков via Facebook

Дмитрий Разумков

Политтехнолог кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков в большом интервью Радио НВ рассказывает о   связи шоумена с Коломойским, черном пиаре, политагитации на концертах и конкуренции среди кандидатов.

  • Пытаются проводить аналогию с зависимостью от Коломойского. Естественно, потому что Квартал плотно работал на протяжении многих лет с Плюсами и сейчас продолжает сотрудничать. Именно это используют наши оппоненты в качестве аргументации, почему же зависим Зеленский от Коломойского. Но если использовать эту же риторику, то Квартал имеет очень давние разные отношения со всеми крупными каналами, все крупные каналы принадлежат представителям крупного бизнеса.
  • Мы сами не используем негативную риторику, мы не выливаем черный пиар, придумываем его, разгоняем против наших оппонентов, они, слава богу, с этим справляются самостоятельно, и та "мышиная возня", которая происходит в "догоняющих лагерях", ну, пускай это остается на их совести, пускай он на это тратят свои ресурсы, у нас на это нет ни человеческого ресурса, ни временного, ни, что, наверное, наиболее важно, морального. Мы этим заниматься точно не будем. А все, что не является некрологом – реклама, ну, с точки зрения технологии – да, а с точки зрения внутреннего ощущения, конечно, это некомфортно. Потому что если ты понимаешь и знаешь, что этих грехов за тобою нет, а тебе это каждый день навешивают и пытаются прицепить все новые и новые какие-то "ярлычки", ну, неприятно. Я думаю, что мы переживем.
  • Если мы, допустим, попробуем провести аналогию с кем-то из действующих дипломатов, и завтра Зеленский выйдет и скажет, что "есть классный директор департамента в Министерстве иностранных дел, если мы победим, от он будет министром иностранных дел", я боюсь, что Зеленский договорить интервью не успеет, человек уже перестанет занимать данную должность.
  • Во время концертов Квартала этого (политической агитации – ред.) не происходит. Это профессиональная его деятельность, которой он занимался на протяжении многих лет. Гастрольные туры Квартала, если вы даже посмотрите по времени, они были такими же, они проходили плюс-минус в те же даты, в которые проходят сегодня. Отказаться от них Зеленский не может, потому что это те обязательства, которые были взяты на себя еще до избирательной компании. И как он будет выглядеть, даже баллотируясь сегодня в президенты, если он, еще не став им, уже делает то же самое, что делают наши политики, фактически не выполняя те обязательства и обещания, которые на себя он взял.
  • Зеленский на тот момент, когда выходил сериал Слуга народа 1 и Слуга народа 2, не рассматривал это как возможную будущую агитационную компанию [...] Я думаю, что это (решение баллотироваться – ред.) произошло, когда он увидел ту поддержку, которая у него есть. Желание поменять в этой стране, наверное, как и у многих из нас, у него было давно. Но когда ты понимаешь, что у тебя есть реальный шанс на это, ты пытаешься мобилизоровать в себе эти ресурсы, внутренние в первую очередь, принять для себя это решение и пойти. Потому что кто бы что ни говорил, но Зеленский сегодня рискует в отличие от многих его оппонентов практически всем, начиная от бизнеса, репутации, статуса, любви, которая у него была фактически безграничной, потому что большее количество граждан Украины его любило и сейчас, наверное, любит как одного из фронтменов студии 95 Квартал. 
Фото: Ukrainian Politconsulting Group via Facebook
  • На самом деле у нас нет удобного или неудобного конкурента (во втором туре президентских выборов – ред.). Если мы говорим о том, что выборы в Украине прошли бы честно, то, глядя на то позиционирование, которое выдают сегодня все социологические службы, вне зависимости от того, они более толерантно относятся к Банковой, или они наоборот являются более оппозиционными, все показывают стопроцентную победу Зеленского и в принципе с отрывом в два раза или более. 
  • Зеленский – это не образ Голобородько, и это предложение украинскому народу абсолютно другого формата украинской политики. Вы абсолютно правильно сказали, что на протяжении, наверное, всех лет, ну, почти всех лет независимости что-то продавали людям, притом не продавали, а "втюхивали". Мы этим не занимаемся, не занимались и заниматься не будем. [...] По поводу образа Голобородько или Зеленского. Все фокус-группы показывают, что образ Зеленского в разы превышает образ Голобородько. Голобородько мягкий, иногда наивный, иногда слишком добрый даже для врагов своей страны, и Голобородько успел мало сделать в своей жизни, при всем моем хорошему отношении к этому телевизионному образу. Зеленский – это абсолютно другая личность. И это человек, который, в отличие от многих украинских политиков, сделал себя сам. 
  • Уникальность этой (предвыборной – ред.) программы заключается в том, что это будет делаться. Уникальность заключается в том, что о снятии неприкосновенности с президента речи у других, насколько я помню, не идет. Возможно, я ошибаюсь, вы мне на это укажите. Сегодня наши народные депутаты не хотят голосовать за снятие депутатской неприкосновенности, апеллируя к тому, что "мы боимся, что на нас будет давить президент, у которого есть такой иммунитет", что у нас не такие суды, которые могут принимать, скажем так, законные решения. У меня, правда, параллельно возникает вопрос – чего они боятся, ведь у нас же судебная реформа прошла, у нас, судя по всему, с судами теперь проблем нет? 
  • По отношению к Зеленскому сегодня используется много формулировок о том, что он популист. Но если мы посмотрим, что нам обещали или обещают наши действующие политики, то Зеленский, как бы так повежливее сказать, вообще ничего не обещает по сравнению с ними. Потому что те обещания, которые звучали из их уст, не то, что популизм, а откровенный обман. То, что говорит сегодня Зеленский, это будет прописываться, и то, что говорят представители его команды, будет прописываться и приниматься на законодательном уровне, и будет интегрироваться в реализационную стратегию.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн