Торговая блокада Донбасса: ключевые тезисы Порошенко

2 комментировать
Основные заявления Петра Порошенко относительно торговой блокады Донбасса 
Фото: АПУ

Основные заявления Петра Порошенко относительно торговой блокады Донбасса 

Президент Украины Петр Порошенко спустя почти месяц после начала блокирования железнодорожного сообщения на оккупированные территории Донбасса сделал ряд громких заявлений относительно торговой блокады

Редакция НВ собрала главные тезисы его выступления:

О дестабилизирующем факторе

Президент считает блокаду железнодорожных путей на Донбассе дестабилизирующим фактором для Украины.

Он отметил, что не осуждает эмоции общества, которое "устало от нескольких лет войны", однако жестко раскритиковал политиков, которые пиарятся на торговой блокаде. "Они блокируют не ОРДО и ОРЛО, они блокируют Украину и нашу борьбу за территориальную целостность", - подчеркнул президент.

По его словам, временно оккупированные Россией территории Донбасса могут быть возвращены Украине исключительно в результате политико-дипломатического урегулирования.

О негативных последствиях

По мнению главы государства, продолжение блокады поставок угля из Донбасса  будет иметь негативные последствия для экономики и социальной сферы. В частности, блокада поставок угля угрожает отключением отопления во многих населенных пунктах страны.

Кроме того, как заявил Порошенко, при продолжении блокады государство потеряет до $2 млрд валютной выручки, что, соответственно, повлияет на курс гривни.  Потеряют работу до 300 тыс. работников металлургических предприятий. Безработные шахтеры на оккупированных территориях могут пополнить ряды боевиков российской гибридной армии.

"Они [участники блокады] "защищают" украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест", - подчеркнул он.

О диверсификации источников поставки угля

Порошенко заявил о необходимости немедленно начать переводить тепловые электростанции с угля антрацитовой группы, который поставляется с оккупированных районов Донбасса, на доступный на подконтрольных Украине территориях уголь газовой группы.

"Речь идет о существенном увеличении коэффициента полезного действия и об обеспечении, чтобы они работали на любых видах топлива. Несмотря на то, что на это понадобиться два-три года, эта работа должна начаться немедленно", - заявил он.

Президент добавил, что уголь, который добывается на оккупированных территориях, тоже является украинским и должен занимать свою часть в энергетическом балансе Украины.

О сохранении ограниченных экономических отношений

Порошенко заявил, что ограниченные экономические отношения сохраняются только с теми предприятиями оккупированного Донбасса, которые платят налоги в государственный бюджет и работают в правовом поле Украины. Он подчеркнул, что Киев не торгует с оккупантами.

При этом глава украинского государства добавил, что Украина сохраняет крайне ограниченные и очень лимитированные экономические отношения с ними.

О пересмотре правил ввоза товаров

Украинский президент заявил, что дал поручение Кабинету министров пересмотреть и ограничить перечень товаров, которые позволяется перевозить через линию столкновения на Донбассе. Кроме того, по его словам, силовым структурам поручено усилить борьбу с контрабандой.

В список запрещенных для перевозки товаров будут внесены стройматериалы, радиотовары и другие предметы, которые могут использовать оккупанты.


25 января ветераны АТО и некоторые народные активисты заблокировали первый участок железной дороги в Луганской области для прекращения торговли с незаконными вооруженными формированиями.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: