Хозяева Украины. Топ-15 самых влиятельных олигархов страны — рейтинг НВ

10 апреля 2021, 09:15
НВ Премиум

Журнал НВ с помощью двух десятков экспертов составил первый рейтинг отечественных олигархов, определив, кто более других влияет на глобальные процессы в стране, а кто силен в отдельных сферах — политике, экономике, общественной жизни.

Идея деолигархизации давно живет в украинской политике. Ее требовали участники Оранжевой революции в 2004м, ее обещал после Майдана-2014 пятый президент Петр Порошенко, ей отдает должное Владимир Зеленский, нынешний глава украинского государства.

Видео дня

Но несмотря на все это, олигархи продолжают определять жизнь всей страны. Если их состояние растет или сокращается в зависимости от цен на железную руду, электроэнергию или бесшовные трубы, то их вовлеченность в отечественную политику и влияние на общественные настроения остаются неизменно высокими.

НВ решил составить первый список наиболее влиятельных супербогачей страны, опросив с этой целью два десятка экономистов, политологов и главредов авторитетных изданий.

Ринат Ахметов, богатейший украинец, чье состояние НВ и Dragon Capital в 2020м оценили в $ 6,6 млрд, стал лидером этого рейтинга. Его общие 7,8 балла (по десятибалльной шкале) — результат многолетних усилий по ведению бизнеса на самых концентрированных рынках экономики страны, пользующихся особым отношением госрегуляторов. Свою роль сыграла и политическая составляющая влияния Ахметова, а также его мощная медиаимперия.

Порошенко, оказавшийся на втором месте, взобрался на эту вершину иным путем. Кроме того, что он выстроил гигантский кондитерский бизнес Roshen, экс-президент сплотил вокруг себя патриотический электорат, став для него олицетворением нацио­нальных чаяний во времена Зеленского, когда поиск решения донбасского вопроса провел четкие линии разделения между многими украинцами.

Слушайте подкаст на эту тему

Замкнул тройку наиболее влиятельных олигархов Игорь Коломойский, легенда «кумовского капитализма» родом из Днепра со шлейфом свершений, которые изучает даже американский ФБР. У него теперь новая история: если Ахметов и выстроенная им империя SCM намерены расти, а Порошенко до сих пор ходит в тройке лидеров электоральной социо­логии, Коломойский находится в ниспадающем тренде — проблемы сыплются на него со всех сторон, и свое влияние он теряет.

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ от Украины, уверен: «Коррупция — важная проблема в Украине, однако не ключевая. Коррупция является инструментом в руках определенной группы людей, которых условно называют олигархами».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), один из крупнейших инвесторов в экономику Украины, придерживается примерно той же позиции. «Экономика работает хорошо, когда в ней есть достаточная конкуренция между разными игроками, а в Украине ее нет, — заявил НВ Алан Пийу, вице-президент ЕБРР. — Потому что большие [промышленные] группы контролируют существенную часть экономики, и нужны усилия, чтобы ограничить их влияние».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Угрозы от существования группы олигархов признают все опрошенные НВ эксперты.

«У четырех из пяти лидеров этого рейтинга очень значительная часть влияния — контроль над медиа и политикой», — считает Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии (ЦЭС). И проб­лема с олигархами заключается не в их исключительном богатстве, а в том контроле над СМИ и политиками, с помощью которого они приумножают свою финансовую силу.

«Уже много лет олигархи безостановочно продолжают контролировать украинскую политику и экономику всеми доступными им способами, — подчеркивает Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине. — Они влияют на решения Верховной Рады и лоббируют законы, которые дают несправедливые преимущества для их бизнеса».

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X